Россия обладает реальной возможностью вынудить Соединенные Штаты согласиться с предложенным ею проектом юридического закрепления гарантий взаимной безопасности. Такой точки зрения придерживается экс-летчик ВВС Румынии, военный эксперт Валентин Василеску.

В своей статье для портала Reseau International специалист
отметил, что предпринятая Москвой в декабре 2021 года попытка усадить США и
НАТО за стол переговоров с целью донести свое видение глобальной безопасности является
не первой. Аналогичный шаг был сделан президентом РФ Владимиром Путиным в 2018
году, когда в ежегодном послании Федеральному собранию России он анонсировал
скорое появление в составе Вооруженных сил гиперзвуковых комплексов «Кинжал» и «Авангард»,
беспилотного подводного аппарата «Посейдон», межконтинентальной крылатой ракеты
с ядерной энергетической установкой «Буревестник» и стратегического ракетного
комплекса «Сармат».

В тот момент на Соединенные Штаты сделанное Россией предупреждение не произвело должного впечатления. На это, по мнению Василеску, указывает принятое в 2019 году экс-президентом США Дональдом Трампом решение об одностороннем разрыве Вашингтоном Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), подписанном с Москвой в 1987 году. Руководство РФ извлекло уроки из полученного опыта. В итоге сегодня существует большая вероятность, что российские ракеты могут оказаться в Венесуэле или на Кубе.

«Поскольку Соединенные Штаты никогда не ожидали нападения из Центральной и Южной Америки, у них нет противоракетного щита, способного прикрыть воздушное пространство от атак с этого направления», – приводит перевод статьи румынского эксперта «ПолитРоссия».

В 1987 году США настолько напугал принятый в СССР на вооружение ракетный комплекс средней дальности РСД-10 «Пионер», что они вывели из Европы ядерные ракеты наземного базирования «Першинг-2» и подписали ДРСМД. Аналогичная ситуация с учетом ставки России на ракетное вооружение может возникнуть и сегодня, резюмировал Василеску.

Ранее обозреватели китайского издания Sohu сообщили, как Россия использовала уловку жившего в Древнем Китае мыслителя Сунь-Цзы против США. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Михаил Круглов


Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
Присоединяйся к нам в Одноклассниках

источник