Биотехническая компания Pluristem и пищевой гигант Tnuva на этой неделе сообщили, что эксперименты по выращиванию искусственного мяса успешно завершены. Также исследователям удалось синтезировать молочные продукты и рыбу. Компании начали сотрудничать несколько лет назад, так как уверены в перспективности данного направления на фоне обостряющегося продовольственного кризиса.

Проект получил название NewCo. На сегодня Tnuva инвестировала в него 7,5 миллиона долларов с возможностью увеличения суммы вдвое в течение года, если это потребуется.

В Израиле готовы массово производить выращенное в лаборатории мясо

Фактура и вкус мяса не будут отличаться от обычного варианта

Руководитель Pluristem называет новый продукт «культивируемым мясом». От многочисленных аналогов оно отличается тем, что выращивается из натуральных клеток, тканей и жира. Это не замена мясу, а его полноценная альтернатива – здоровый и полезный продукт, который обойдется дешевле, чем традиционное выращивание скота.

Внимание акцентируется на нескольких аспектах: вкусовые качества, текстура, сенсорные ощущения при употреблении в пищу. На фоне нехватки продовольствия этот проект может стать решением проблемы в ближайшие 5-10 лет. Стоит отметить, что в Израиле несколько компаний уже занимаются разработкой синтетического мяса.

Яки Янай, руководящий Pluristem – вегетарианец с 25-летним стажем. По его мнению главным вопросом, которому следует уделить внимание, является недоверие большинства людей к искусственным продуктам. Чаще всего они уверены, что это небезопасные для здоровья составы.

Культивируемое мясо смогут употреблять и вегетарианцы

Культивируемое мясо предоставит выбор вегетарианцам, так как многие из них не потребляют этот продукт из-за того, что страдают животные. Искусственное происхождение решит проблему и каждый сможет есть то, что ему нравится, не беспокоясь о животных и экологии.

На сегодня проводятся последние исследования. Планируется предоставить готовый продукт нескольким независимым лабораториям со всего мира, чтобы подтвердить безопасность культивируемого мяса и отсутствие в составе веществ, вредных для здоровья и провоцирующих развитие различных заболеваний.

При получении положительного результата будет построено не менее пяти заводов на территории Израиля, США и других государств. Поддержку данной инициативе выразили уже несколько природозащитных организаций.

источник