Хотел отчитаться о ходе боев за истекший месяц на харьковском направлении, ибо никто кроме меня, находящегося весь этот месяц там, лучше не знает реальное тамошнее положение дел, но отложим это на следующий раз, а данный текст посвятим обзору текущих событий, поскольку они у обеспокоенной общественности вызвали неоднозначную реакцию, и чтобы прекратить разгоняемую панику требуют оперативного пояснения.

Начнем с заявления генерала Шаманова.

Российский спецназ захватил украинских военнослужащих, участвовавших в пытках солдат ВС РФ, сообщил зампред комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Владимир Шаманов. На «круглом столе» во вторник он уточнил, что речь идет о гражданах Украины Сергее Величко по кличке «Чили» и Константине Немичеве из фанатской группировки местного футбольного клуба «Металлист».

От себя добавлю еще и некоторые подробности. Взяли их на Малороганском молочном заводе, что в 10 км от Харькова. Работала спецура ССО. Немичев не просто лидер харьковских ультрас, он еще и глава местного отделения аваковского Нацкорпуса, баллотировался на пост мэра города в 2021 году, но проиграл Терехову с колоссальным разрывом (главным соперником Терехова тогда был Добкин).

Когда же в тот же вечер оба «захваченных в плен» героя появились живыми и невредимыми в реальном времени в Инете на фоне известного в Харькове градусника с часами на площади Конституции со словами: «Слава Украине!», стало ясно, что это фейк. Пытающиеся спасти репутацию генерала журналисты тут же заявили, что он ничего такого не говорил, мол, все это происки украинской пропаганды. К сожалению, это не так, говорил. Даже сказал, что оба захваченных в плен нациста «валяются в ногах, просят о пощаде».

Дело в том, что действительно работал российский спецназ ССО, и действительно в результате спецоперации взяли кое-кого из харьковского «Азова» подразделения «Кракен». Это очень боеспособное подразделение ВСУ, работающее на харьковском ТВД, фактически ДРГ, хорошо упакованное по НАТОвским стандартам, в том числе БПЛА и легкой броней, что-то типа ДНРовских «Спарты» и «Сомали» покойных Моторолы и Гиви («Спарта» – это отдельный разведбат в составе 1-го армейского корпуса ДНР, а «Сомали» – отдельный штурмовой батальон в составе того же корпуса). В реале же российская спецура действительно отработала район, кого взяли неизвестно, но точно не «Чили» и Немичева. Кто видел их ролик, тот сам может судить об этих «героях». Производят впечатление дебилов, говорят штампами, двух слов без мата связать не могут (Немичев говорит по-украински, «Чили» и этого не знает, использует русский). На воинов не тянут от слова «совсем», один недомерок («Чили»), другой жирная размазня (Немичев), напялили на себя униформу, броники и разгрузку, взяли по калашу с оптикой, и айда толкать речи. Ясно, что из Харькова они носа не кажут, при наступлении русских будут бежать первыми впереди паровоза, пока рельсы не кончатся. Понятно, что оба покойники, жить им осталось недолго. Как недолго прожил еще один их коллега, некий Роман Винич (тоже засветившийся на видео с пленными). Кончили его без особых разбирательств, до суда не дотянул, перед смертью рассказал все, что знал. Земля ему стекловатой. Шаманова же в этой истории просто неправильно информировали.

Очередная зрада и перемога

Еще больший резонанс вызвала пресс-конференция Мединского и Федина по итогам стамбульских переговоров, с падающими микрофонами и невнятными речами. Сразу видно, как подготовилась к этому турецкая сторона (прессуха проходит на улице в неподготовленном месте, присутствует и посторонний шум, и прочие мелкие несуразности). В Минске все бы прошло на порядок лучше, но Минск – «сторона агрессора», поэтому встречаемся в Стамбуле (а то, что на кадрах работы украинского «Байрактара», показанных вчера Минобороны Украины, слышна турецкая речь операторов, так это другое, это кого надо голоса, наверное, украинские операторы срочно перешли на турецкий, чтобы турецкий дрон их лучше понял).

К этим переговорам вообще масса вопросов. О чем вообще можно разговаривать с «шайкой наркоманов и неонацистов»? Если только не о сдаче и капитуляции? Но уже на 4-й день СВО мы затеяли эти переговоры, что точно говорит не о силе нашей позиции. А когда глава делегации Мединский еще и неверно расставляет акценты, давая возможность своим визави выдать желаемое за действительное, свои хотелки за результаты договоренностей, то это вообще ни в какие ворота не лезет.

С нашей стороны состав делегации был весьма представительный, в нее вошли помимо Владимира Мединского, еще и замминистра обороны Александр Фомин, замглавы МИД РФ Андрей Руденко, председатель комитета по международным делам ГД РФ Леонид Слуцкий, а также посол РФ в РБ Борис Грызлов. С украинской стороны делегацию возглавил глава фракции «Слуга народа» в Раде Давид Арахамия (чувствуете уровень переговоров и масштаб личности?), также туда вошли министр обороны Алексей Резников (бывший адвокат), советник главы Офиса Президента Михаил Подоляк (без комментариев), замминистра иностранных дел Николай Точицкий, замглавы Офиса Президента Кирилл Тимошенко, нардепы Андрей Костин и Рустем Умеров, а также бывший посол Украины в США Александр Чалый и его тезка генерал Кириленко (последние два неофициально). С российской стороны неофициально к переговорам подключился бывший губернатор Чукотки, небезызвестный бизнесмен Роман Абрамович. Его полномочия и цели присутствия неизвестны, но понятно, что речь идет не только о войне, а еще и о мире. Какой он будет после СВО, не знает никто.

О чем с этими гопниками в спортивных костюмах, которые ведут переговоры, не вынимая жвачки изо рта и не снимая головных уборов, можно разговаривать, тоже для меня загадка. Они ведут себя так, как будто это не российская армия окружила Киев и еще несколько городов 404-й, заняв за две недели 1/5 территории их страны, а наоборот, это ВСУ осадили Москву и вот-вот пойдут на приступ Казани и Питера. Они еще и ставят условия, это будем обсуждать, а это не будем, здесь будем встречаться, а здесь нет. И ведь мы идем им навстречу, значит, у нас не все так хорошо?

И справедливости ради стоит признать, у нас действительно не все так хорошо. Но совсем не так печально, как у украинской стороны. Да, операция пошла совсем не так, как мы рассчитывали. И может даже не так, как планировал Генштаб ВС РФ. Но, я уверен, тут нет людей, которые знают планы Генштаба. Ясно одно, блицкриг, если он и планировался, отменяется. Генштаб оперативно вносит коррективы в тактику проведения СВО. Уже ясно, что ВС РФ от маневровой войны переходят к позиционной. Имеющейся группировки войск явно недостаточно для контроля уже занятых территорий. Люди не железные, им нужен отдых, войска не могут наступать без перерыва больше месяца. Кто хоть раз сидел в окопах, тот понимает, что при такой температуре окружающего воздуха там долго не протянешь. Нужна и ротация личного состава, и подтягивание резервов, и элементарный отдых передовым подразделениям. Именно на это и были направлены переговоры. Никто с занимаемых позиций уже не уйдет. Россия туда пришла окончательно и насовсем.

К сожалению, этого не могут сказать ни Мединский, ни другие члены российской делегации. Они отрабатывают свою часть сценария, а вот почему им вторят спикер МИДа Мария Захарова и секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев, заявившие на днях, что целью СВО не является смена политруководства Украины, я не знаю. Как Путин собрался проводить денацификацию 404-й руками самих нацистов, для меня загадка. Что-то из серии: Пчелы против меда.

Вообще цели СВО не ясны. Путин перед ее началом озвучил демилитаризацию и денацификацию Украины, обеспечение ее безблокового нейтрального статуса и прекращение геноцида народа, проживающего на территории ЛДНР. И это всё. Сейчас же появляются какие-то условия, типа, признание ЛДНР в их территориальных границах, обеспечение государственного статуса русского языка. Так и хочется спросить, где? На территориях, оставшихся у укрорейха? Они вам там такой геноцид русского населения обеспечат, что оно не то что русский язык забудет, оно вообще исчезнет с лица земли. Сомневаетесь? Я вот нисколько. Даже, если вы демилитаризируете ВСУ на Донбассе, и оставите все, как есть, то на оставшейся за укрорейхом территории вместо одной срубленной головы, как у Змея Горыныча, вырастет три новые. И тогда берегись Россия! Надеюсь, в Кремле это лучше меня понимают, а все реверансы с украинской стороной, имевшие место быть, не более чем отвлекающий маневр для перегруппировки сил.

Уже сейчас ежу ясно, что с 200-тысячной группой войск сложно проводить наступательные операции на такой обширной территории. Сейчас Геншатаб решил сконцентрировать свои силы на донбасском направлении, с целью окружения и последующего уничтожения самой боеспособной группировки ВСУ, собранной там. Она насчитывает 43 тыс человек. На момент начала СВО там было 59 тыс. Сейчас уже РФ хочет усилить свою группировку в этом районе за счет переброски части войск с черниговского и киевского ТВД, именно так и следует понимать и слова Фомина, и слова Шойгу. Никто удавку с шеи 404-й снимать не собирается. Единственное только отказались от идей штурма осажденных городов – Николаева, Сум, Чернигова, Киева и Харькова. Имеющимися силами ВС РФ будут связывать находящиеся там местные гарнизоны, лишая их возможности маневра. Кроме того, обеспечением жизнедеятельности этих городов будут заниматься местные администрации, что предотвратит неизбежную гуманитарную катастрофу в случае их взятия из-за возможного бегства или саботажа украинских чиновников. По этой же причине пока откладывается десант на Одессу, но его потенциальная возможность удерживает там часть войск ВСУ. Главный удар в ближайшее время будет нанесен по Донбассу. Полное окружение имеющихся там войск ВСУ, с последующим расчленением большого котла на несколько маленьких, с последующей их ликвидацией. Такие планы на ближайшее будущее. Что будет дальше, не знает никто.

Мариуполь

Отдельно надо сказать про Мариуполь. Его участь ужасна. Его судьбу не хочет повторить никто. Город с населением 450 тыс чел подвергся тотальной зачистке (для сравнения в Херсоне проживает меньше, там на момент начала СВО было всего 300 тыс). Многие связали это с тем, что он входит в Донецкую агломерацию, а значит, РФ собирается свернуть операцию в границах Луганской и Донецкой областей. Зрада, предательство, спасайся, кто может. Нет, это совсем не так! Россия пойдет до конца по причинам, о которых ниже. И судьба Мариуполя такая печальная совсем не потому, что там стоял полк «Азов» и требовалось его показательно покарать, закатав в бетон «Азовстали». Эти нацисты не стоят жизней 450 тыс населения, которое они взяли в заложники. Вся беда в том, что город был нужен как логистический центр, как морской порт, именно с него и пойдет снабжение всей операции на южном фланге (Бердянск не справляется и территориально не там расположен), а мы планируем идти на Одессу по суше, и на Одессе тоже не собираемся останавливаться (Приднестровье уже ждет на низком старте).

В условиях войны логистика решает все. Только морем можно перебросить нужное количество БК и личного состава, а дальше уже либо своим ходом, либо ж/д транспортом на запад и на север (Запорожье, Кривой Рог и Днепр станут следующими целями ВСО). Полтава, Винница, Житомир держим в уме, Западная Украина тоже ждет гостей только с севера, подождите, ребята, и до вас доберемся (поляки могут даже не облизываться!). А ежели кто еще пожелает вмешаться, то, как сказал товарищ Путин, вы рискуете столкнуться «с такими последствиями, с которыми еще никогда в своей истории не сталкивались». Желающие есть? Я пока желающих не вижу!

Думаю, увидевшие судьбу Мариуполя гарнизоны Чернигова, Сум, Харькова и Николаева, не захотят повторить его участь, и после разгрома основных сил ВСУ под Донбассом либо отойдут, либо сдадутся (коридоры для отхода мы оставим). В обратном случае участь годов печальна. Лучшее, что их ждет, это гуманитарная катастрофа. Что будет с Киевом, не знает никто. Как видите, у меня больше вопросов, чем ответов. Но у России другого пути нет. Рубикон был перейден 24 февраля. Теперь речь идет не об Украине, а о существовании России в ее нынешних границах. Не больше и не меньше! Либо мы победим, либо исчезнем.

На карту поставлено всё! Судьба России решается именно в эти часы

Поверьте, я совсем не шучу и это не громкие слова. Именно так все и обстоит. И Верховному Главнокомандующему именно с такими словами и стоит обратиться к нации. Сейчас на Украине Россия фактически воюет со всем миром за право своего существования. Если она проиграет в этой войне, она исчезнет, ее разберут на запчасти по составляющим все наши недруги руками нашей же пятой колоны.

К сожалению, история не имеет сослагательного наклонения, Рубикон перейден 24 февраля и назад дороги нет. Либо мы победим украинский фашизм, (а то, что это фашизм, не сомневается уже никто, даже на Украине), либо исчезнем как нация с лица Земли, проиграв эту войну силам Зла.

Да, именно сейчас и идет финальная сцена борьбы Сил Зла с Силами Добра. И, к сожалению, она идет фактически уже на нашей территории, потому что без Украины нет России (Бжезинский, гад, оказался прав!). И тот, кто победит в этой борьбе, того и назначат Добром, ибо историю пишут победители. Если мы проиграем, нас и назначат Силами Зла. И именно поэтому я и призываю Верховного разъяснить ситуацию людям и если надо, то объявить всеобщую мобилизацию, потому что телами мобилизованных на это всех поголовно мужчин ЛДНР, половина из которых автомат держать не умеют, эту брешь не заткнешь.

источник