В мире намечаются колоссальные проблемы с дефицитом продовольствия. Россия внезапно оказалась «на раздаче» в мировой столовой – и сама определяет, кому налить похлёбки, а кого можно и обойти.

Одна причина нехватки еды упирается в энергетический кризис и, следовательно, в производство минеральных удобрений – оно очень энергоёмкое. Нет удобрений – падают урожаи.

Вторая – это просто недостаток производства на фоне растущего спроса, в том числе и стран третьего мира. Эти страны, начиная с Китая и других государств Юго-Восточной Азии, богатеют, развиваются, и те люди, которые там живут, уже не готовы голодать – они хотят получить полноценный объём продовольствия, чтобы соответствовать стандартам качества жизни среднего класса и выше.

Но кроме этих объективных причин есть ещё и субъективные – такие, например, как история про зелёную энергетику. Европа долгое время предполагала, что она сможет в ближайшее время решить проблему энергетики и отказаться от углеводородного сырья. На поверку оказалось, что это невозможно – и от этого пострадали энергоёмкие отрасли, в том числе требующие поставок такого сырья, как природный газ. Отсюда мировой кризис с удобрениями, который затронул не только бедных, но и развитые страны, такие как США и Евросоюз.

Урожая не будет

А значит, России совершенно неожиданно в руки попало очень мощное оружие, которое позволяет не только давить на недружественные страны, но и очень сильно влиять на продовольственную безопасность по всему миру. Сейчас все ранее действовавшие правила игры отменены, поэтому грех будет этим оружием не воспользоваться.

Мы находимся в ситуации, при которой полноценного урожая на Украине уже не будет – из-за абсолютно глупой и безумной политики Зеленского, который продолжает военное сопротивление, несмотря на то, что в военном отношении у Украины нет будущего. Наша спецоперация, продолжение военных действий приведёт к тому, что на Украине просто не будет урожая в этом году – в самом лучшем случае он окажется в два раза ниже, чем в предыдущие годы.

Это значит, что поставки продовольствия и, в частности, зерна на мировой рынок резко сократятся. Именно поэтому на сегодняшний день на международном рынке та же самая пшеница сто́ит чуть ли не в четыре раза дороже, чем она стоила год назад. И цены на пшеницу не падают. Потому что в Америке неурожай, засуха на большей части территории, на Украине понятно что – поэтому ничего хорошего рынок продовольствия не ожидает.

Неблагодарность – не русский почерк

И в этих условиях есть страны, вполне дружественные к России, которые готовы скупить всё продовольствие, которое мы производим. Это Китай, Индия, Египет, Турция и другие страны, которые никак не участвуют в международных санкциях. В этих условиях было бы глупо поддерживать производство продовольствия в Европе и в Америке: отказывать им в поставках российского продовольствия – это совершенно естественный и обоснованный шаг.

Российское зерно в большой степени используют для производства кормов, и их недостаток может самым серьёзным образом ударить по сельскому хозяйству этих стран, что в определённой степени будет способствовать их отрезвлению. Люди и даже политики поймут, что у России есть экономические аргументы, которые достаточны для того, чтобы серьёзно повлиять на ситуацию. Плюс, конечно, с нашей стороны это будет формой поддержки для тех стран, которые поддержали нас в трудную минуту, которые не поддались на давление Запада, и я думаю, что поставки российского продовольствия будут для них хорошим бонусом. Мир должен знать, что поддержка России – это не дорога с односторонним движением, что есть обратный поток благ, который не просто полезен – без которого прожить сложно.

Так мы ещё больше укрепим блок тех государств, которые стараются противостоять Западу.

Алексей Зубец

источник