«Газпром» вышел из немецкой компании, через которую контролирует оператора трех хранилищ газа в Германии и Австрии и владеет фирмами по торговле топливом. Ранее в немецкой компании чиновники ЕС проводили обыски, а в немецкой прессе объявляли о планах Берлина национализировать ее.

«31 марта Группа „Газпром“ прекратила свое участие в немецкой компании GAZPROM Germania GmbH и всех принадлежащих ей активах, в числе которых — Gazprom Marketing & Trading Ltd. Соответствующее сообщение о существенном факте опубликовано сегодня», — говорится в телеграм-канале «Газпрома».

Через GAZPROM Germania GmbH, например, российская компания контролировала оператора Astora, который управляет тремя хранилищами в Германии и Австрии общей мощностью около 6 млрд кубометров. Среди них — крупнейшее ПХГ в Германии «Реден». Эти хранилища «Газпром» традиционно использует для своих запасов для оперативного увеличения поставок европейским потребителям.

«Газпром» прекратил свое участие в немецкой компании GAZPROM Germania GmbH в виде продажи или передачи, считает заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

«Никаких иллюзий о том, что ПХГ и так отберут под тем или иным предлогом, лично у меня нет», — говорит эксперт.

Ранее Reuters сообщало о том, что чиновники ЕС провели обыски в GAZPROM Germania GmbH в рамках расследования того, что стало причиной рекордно высоких цен на газ в Европе. В Брюсселе подтверждали, что «Газпром» исполняет все долгосрочные контракты, но не продает дополнительные объемы на своей бирже, а запасы компании в европейских хранилищах значительно ниже нормы.

Власти Германии анализируют возможность национализации активов нефтегазовых госкомпаний России и их «дочек» в стране, сообщала вчера газета Handelsblatt.

Федеральное правительство хочет предотвратить риски массового нарушения энергоснабжения в случае возникновения трудностей у этих компаний, имеющих системное значение для ФРГ, заметило издание: «Gazprom Germania и Rosneft Deutschland в настоящее время незаменимы на энергетическом рынке Германии».

Кроме того, Еврокомиссия предложила провести новую обязательную сертификацию операторов хранилищ по безопасности поставок газа и изымать за определенную компенсацию ПХГ, операторы которых не смогли пройти процедуру.

Касается ли выход «Газпрома» из GAZPROM Germania GmbH и владения самими хранилищами, неизвестно. Известно, что, например, крупнейшим австрийским ПХГ владеет совместное предприятие RAG Austria AG и «Газпром экспорта».

По данным Astora, сегодня, 1 апреля, хранилища «Реден», «Хайдах» и «Йемгум» работают как на отбор, так и на закачку газа.

источник