История с возможной национализацией европейских ПХГ, принадлежащих «Газпрому» либо контролируемых им, получила дальнейшее продолжение. Теперь под угрозой оказался не только наш газовый монополист, но и германское подразделение компании «Роснефть», что само по себе вызывает массу вопросов к «уважаемым западным партнерам».

О том, что ЕС всерьез рассматривает возможность решить свои проблемы с поставками газа за счет российского «Газпрома», мы подробно рассказывали ранее. В частности, Еврокомиссия вышла с инициативой установить новые нормы обязательной заполняемости имеющихся ПХГ минимум до 80% к 1 ноября 2022 года, а в перспективе – до 90%. По замыслу Брюсселя, так должна быть разрешена проблема энергобезопасности, чтобы Старый свет уверенно прошел ближайший отопительный сезон. Оригинальность предложения состоит в том, что обязанность по заполнению европейских подземных хранилищ газа предполагается возложить на их владельцев либо тех, кто осуществляет фактический контроль над ПХГ, а не на профессиональных трейдеров или непосредственных потребителей.

С учетом того, что «Газпром» через свои дочерние структуры владеет либо контролирует ряд крупных подземных газохранилищ, данная мера, очевидно, направлена именно против него. При этом никакого «пряника» за хорошее поведение Еврокомиссия не предлагает, только «кнут». Так, предполагается, что в ЕС будут введены новые правила сертификации ПХГ, и не прошедшие эту сертификацию операторы газохранилищ должны будут в добровольно-принудительном порядке отказаться от права собственности на них либо управления ими. Утешают только некой «справедливой компенсацией» стоимости утраченного актива.

Судя по всему, данная инициатива Еврокомиссии была средством давления на Москву, которая приняла политическое решение перевести оплату за газ в российские рубли для недружественных стран. И оно не сработало. С 1 апреля начинается процесс перевода расчетов за поставленное «голубое топливо» в нашу национальную валюту, что на совещании 31 марта 2022 года прямо подтвердил президент Владимир Путин:

Чтобы приобрести российский природный газ, они должны открыть рублевые счета в российских банках. Именно с этих счетов будет вестись оплата газа, поставленного начиная с завтрашнего дня, с 1 апреля текущего года.

При этом подчеркивается, что в одностороннем порядке меняется только валюта расчетов, но все остальные условия заключенных ранее контрактов по срокам и объемам поставок остаются в силе. Однако в случае, если потребители из недружественных стран откажутся платить в рублях, то не будет и поставок.

В недружественно относящихся к России странах все услышали, осознали и повысили ставки в этой игре нервов. Так, известное немецкое издание Handelsblatt сообщило, что правительство ФРГ рассматривает вопрос о возможности национализации дочерних структур крупнейших российских нефтегазовых компаний в своей стране — Gazprom Germania и Rosneft Deutschland. Любопытный список.

С «Газпромом» все понятно: он, во-первых, является монополистом на экспорт «голубого топлива» в Европу по разветвленной трубопроводной системе, во-вторых, через свои «дочки» владеет либо управляет крупнейшими ПХГ на территории ЕС. Но причем тут «Роснефть» с ее германскими структурами? Компания Rosneft Deutschland владеет акциями трех нефтеперерабатывающих заводов в ФРГ, на нее приходится порядка 12% всех мощностей НПЗ в этой стране. По данным Handelsblatt, российское топливо используется для заправки самолетов в аэропорту Берлина и автомобилей оперативных служб германской столицы.

Но где здесь газ и проблема оплаты за него в рублях? Это чистый и беспримесный рэкет в стиле «лихих девяностых», а «уважаемые западные партнеры» на поверку оказались банальными уголовниками, живущими не по закону, но по понятиям. Вот это поворот!

Попытку увязать вопрос расчетов за газ в рублях и угрозу национализации активов крупнейших российских нефтегазовых компаний крайне неодобрительно прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков:

Бандитский отъем собственности, который происходит – отъем средств на банковских счетах, частной собственности. Мы также видим бандитские совершенно действия в отношении наших резервов, о чем говорил президент Путин, это тоже незаконно. Если сейчас к этому будет добавляться проработка национализации, то, конечно, это не сулит ничего хорошего.

В «Роснефти» пока что отмалчиваются, а вот госкорпорация «Газпром» накануне отчиталась, что ее экспортное подразделение ООО «Газпром экспорт» прекращает участие в немецком дочернем предприятии Gazprom Germania GmbH, куда входит, в том числе, компания Gazprom Marketing & Trading LTD. Надо полагать, что подобных решений вскоре можно ожидать и от «Роснефти».

При всем негативе от происходящего хочется выделить и несомненные положительные стороны. Прямо на наших глазах стремительно самоликвидировался искусно навязываемый отечественными либералами миф о «просвещенном Западе», где все действуют только по закону, а право собственности священно. В дальнейшем разговоры об инвестициях бюджетных средств в «высоконадежные зарубежные проекты» стоит приравнять к вредительству, вернув соответствующую статью в Уголовный кодекс РФ. Своей страной заниматься надо.

источник