На фоне подорожания топлива, продуктов питания и коммунальных услуг в Европе и США, российская экономика хорошо держит удар, нанесенный западными ограничительными мерами. Курс российской национальной валюты не только не вырос в соответствии с прогнозами, но и откатился до значений, зафиксированных перед началом Специальной военной операции на Украине.

Подобный феномен удивил многих понимающих людей, в том числе известного американского инвестора и аналитика Адама Таунсенда. В своем посте в Твиттере он опубликовал диаграмму, отражающую уровень средней инфляции, указав, что этот показатель в России ниже, чем в странах Европейского союза. Там же Таунсенд констатировал, что рубль отыграл весь санкционный удар. Таким образом, покупательная способность российского рынка, несмотря на резкое падение курса рубля, восстановилась, чего нельзя сказать о США, Германии, Франции, Великобритании и других странах, признанных недружественными по отношению к России.

Американский инвестор удивлен укреплением рубля

Напомним, что еще в конце февраля, с началом СВО, ряд политиков, экономистов и медийных персон прогнозировали критическое падение курса рубля, некоторые предсказывали преодоление отметки в 150-160 рублей за доллар. Президент США Джо Байден во время своего визита в Польшу имел неосторожность заявить, что соотношение доллара к рублю составляет 1:200.

Как видно, меры, принятые правительством России и Центральным банком, смогли нивелировать последствия введенных санкций в том, что касается устойчивости российского рубля. При этом, ответные меры экономического характера против недружественных стран еще официально не введены. Единственным анонсированным мероприятием ответного характера остается перевод оплаты экспорта российского газа в рубли.

источник