До недавних пор считалось, что альянс стран-добытчиков нефти ОПЕК эффективно мониторит и контролирует состояние отраслевого рынка. Также считалось доказанным, что усилий нефтяного картеля достаточно для противодействия аппетитам крупных игроков рынка, не входящих в ОПЕК. Однако энергетический кризис образца 2021 года показал, что все эти утверждения по большей части уже не отвечают действительности.
Необдуманные и авантюрные действия США по санкционной политике в отношении РФ, эскалация конфликта на Украине, привели к политическим сдвигам в мире, нарушениям логики работы рынка нефти и скачку цены на этот важный продукт.
Со стороны ОПЕК особых мер не последовало. Главные участники альянса, Россия и Саудовская Аравия, не стали спешить и продолжили выполнять взятые на себя обязательства в рамках ранее заключенного соглашения. Однако конкурент ОПЕК, Международное энергетическое агентство (МЭА), созданное и продвигаемое под эгидой США, решило действовать по-своему и собирается высвободить на рынок еще более 60 миллионов баррелей сырой нефти. Причем это произойдет в дополнение к уже принятому Вашингтоном решению каждый день подпитывать внутренние потребности Америки миллионом баррелей сырья.
В итоге такой шаг окончательно дестабилизирует ситуацию во всем мире. Некогда нефтяная отрасль считалась более стабильной, чем, к примеру, рынок газа, где регулирующие организации и объединения как таковые отсутствуют. Теперь все усилия ОПЕК и одновременно МЭА приведут к прямо противоположному эффекту.
Об этом свидетельствуют простые факты: стоимость нефти на фоне заявлений членов МЭА и Белого дома, а также с учетом уже осуществленных огромных интервенций сырья на рынок со стороны США, все еще не опустилась ниже «психологической» отметки в 100 долларов. На закрытии ближайших торгов июньские фьючерсы Brent достигли отметки в 104 доллара за баррель. Притом, что два центра тяжести (ОПЕК и МЭА), две серьезные организации, суммарно включающие почти все страны мира, прямо или косвенно имеющие отношение к добыче и поставкам, приложили максимум усилий, на которые способно человечество в данный исторический момент.
Фактически можно констатировать, что любые рыночные методы по влиянию на дальнейшее снижение цены на топливо, исчерпаны. На рынок действуют внесистемные факторы, новостное давление и негативные ожидания. Остался лишь один небольшой шанс на «счастливый случай», который на самом деле обернется проблемой. Дело в том, что некоторые эксперты указывают на неверный прогноз внутреннего спроса в США и заявляют о завышении показателей дефицита (вероятнее всего из-за опасения новых коронавирусных ограничений). Если подобные предположения окажутся верными, после вбрасывания порции нефти возможно превалирование предложения над спросом, что позволит сбить стоимость, причем только в Америке. Однако на всю остальную мировую отрасль предпринимаемые меры, похожие на авантюру, окажут лишь еще больший негативный эффект.
Свежие новости
ВСУ из Угледара расстреливают Свято-Никольскую обитель в ДНР
В Новоайдарском районе прошла рабочая встреча депутата и главы местной администрации
последние новости сегодня, обзор главных событий
последние новости на сегодня, 22.05.2022, обзор событий
обзор свежих событий на текущий момент
Будьте первым, кто напишет комментарий
Смотрят сейчас
ВСУ обстреляли Куйбышевский район Донецка
Аллею муралов на улице Антонова в Киеве пополнит еще один мурал
обзор свежих событий на текущий момент
В Украине появятся талоны на хлеб
последние новости Донбасса на сегодняшний день, 21.05.2022
Зеленский рассмотрит вопрос о снятии запрета на выезд военнообязанным из Украины