Несмотря на санкции, веденные Западом, «путинская казна» или «военная заначка русских» продолжает увеличиваться, пишет американское интернет-издание OilPrice.

СМИ отмечает, что Москва сейчас зарабатывает огромные деньги на торговле нефтью, даже больше, чем до недавнего времени. Причем, несмотря на отказ США от российского энергетического сырья и сокращение добычи «черного золота» в РФ.

Существует порочный круг военных действий, в центре которого на протяжении десятилетий находится нефть. Любому, кто ищет нефтяную точку зрения на крупнейшие конфликты новейшей истории, не придется долго искать. Нефть наполняла военный сундук Саддама Хусейна в Ираке и военную казну Муаммара Каддафи в Ливии, и это то, что подпитывает действия Владимира Путина на Украине. Это не были войны с целью захватить нефть – это конфликты, финансируемые за счет огромного количества ископаемого топлива, которое давало автократам и диктаторам власть, необходимую им для стремления к империи, и, если в результате расширения в казну попадет больше нефти, тем лучше

– говорится в публикации.

Согласно прогнозу, предложения нефти на рынках будет сокращаться. Следовательно, цены будут расти, что позволит России заработать ещё больше денег при меньшем количестве проданной нефти.

Ежедневно государства Европы платят РФ порядка $285 млн за «черное золото». Российский импорт сырой нефти и ГСМ в европейские страны намного превышает импорт туда же природного газа. В 2021 Европа заплатила России $104 млрд за сырую нефть, бензин и дизельное топливо, тогда как за газ россияне получили от европейцев «всего» $43 млрд.

Эксперты из центра Transport & Environment считают, что Еврокомиссия обязана включить российскую сырую нефть в свою будущую стратегию энергетической независимости. Пока существует зависимость Евросоюза от «черного золота» из России, Москва практически ничем не рискует. К тому же, Путин умелый игрок. Он начал специальную военную операцию на Украине с «загашником» примерно в $630 млрд. Санкции Запада якобы затруднили доступ примерно к 2/3 этих денег, хотя на самом деле до сих пор не ясно, насколько именно они затруднили, ведь Россия продолжает оплачивать долги. Более того, в РФ продолжают поступать деньги.

Возможно газ был любимым инструментом давления хозяина Кремля на Европу, но именно нефть является самым ценным источником пополнения бюджета. Поэтому пока российское «черное золото» будет попадать на мировые рынки, Путин сможет делать все что захочет, подытожило СМИ.

источник