Соединенные Штаты цинично обманули Россию в своем обещании не расширять НАТО далее на восток. Даже когда это было сделано, никто и не подумал хотя бы извиниться из соображений простого дипломатического этикета. Не позволила этого сделать обыкновенная гордыня. Так считает политический эксперт Джеймс Смит, опубликовавший статью в китайском англоязычном издании Global Times.

Опьянение успехом после развала Советского Союза заставило Вашингтон полагать, что США и их союзники по западной коалиции стали единственными «хозяевами» глобального мирового порядка. Это повлекло неоправданную самоуверенность среди элит Запада и, как следствие, дало толчок попытке обмануть новую Россию по поводу намерений НАТО.

Как пишет автор, Москва долго пыталась встроиться в систему Запада и не относилась ни к кому с агрессией и враждебностью. Но дальнейшие недружелюбные систематические шаги США и их союзников в попытке стратегического подчинения РФ и нежелание идти на компромисс из-за гордыни запустили цепную реакцию событий, приведших к конфликту, который сейчас происходит на Украине.

Впрочем, для Запада тут ничего особенного нет. Согласно логике стратегии «конца истории», предполагающей, что у капиталистического мира во главе с США нет равного соперника, некая страна (в данном случае РФ) окружается кольцом чужого военного альянса и затем попадает в ловушку безвыходной ситуации. По сути, это прямая дорога к конфликту, дело лишь во времени.

Запад никак не извинился за эту явную угрозу, полагая, что имел на это право

— пишет эксперт.

Однако США и союзники поторопились применить данную тактику к России. Ее терпение было долгим, но не бесконечным. Реакция РФ в этом контексте заклеймена как агрессия и «моральное зло» с нулевым смыслом. Однако в стратегическом аспекте Москве реагировать было просто необходимо ради защиты собственной национальной безопасности и компенсации военно-политического господства враждебного альянса.

Неизбежный военный сценарий развития событий в конечном итоге можно было предотвратить, полагает Смит. Но западное правительство и средства массовой информации продолжают серьезно вводить общественность всего мира в заблуждение относительно причин возникшего конфликта. Они продвигают бесконечный идеологический крестовый поход за то, чтобы западная либеральная демократия без всяких вопросов и любой ценой доминировала в этом отношении глобально.

источник