Информация о том, что российские военные добровольно выходят из-под Киева и северных регионов Украины и перебрасываются на Восточную Украину, вызвала вполне оправданное недоумение и негодование у подавляющего большинства россиян, поддерживающих проведение СВО. Как же так, за что погибли наши десантники в Гостомеле и под Ирпенем? Однако теперь выяснилось, что решение проблемы, для которой их оперативно перебросили на Донбасс, не терпит никаких отлагательств.

Пытаясь объяснить причины, почему в Генштабе ВС РФ вдруг решили без боя отдать ВСУ занятые ранее позиции, военные эксперты приводят различные доводы. Это и невозможность надежного снабжения российской группировки, висящей на тонкой «кишке», где наши колонны будут подвергаться постоянным атакам украинского спецназа, и ДРГ из «зеленки», которая вот-вот пойдет. Это и нецелесообразность штурма «в лоб» такого гигантского мегаполиса, как Киев, который придется либо снести под фундамент, либо закидать трупами российских военных. Это и вполне разумный аргумент о том, что после разгрома наступательной группировки ВСУ на Донбассе преступный режим Зеленского де-факто лишится самых боеспособных частей, что кардинально облегчит выполнение третьей стадии СВО по освобождению остальной территории Украины. Но не это заставило российских военных сорваться с уже отвоеванных позиций и устремиться на восточный фронт.

Генштабу ВС РФ понадобилось собрать воедино мощный ударный кулак с кратным численным преимуществом над ВСУ, для того чтобы успеть разгромить его в кратчайшие сроки. Это необходимо сделать, чтобы предотвратить геноцид русского населения ДНР и ЛНР. Счет идет на дни, максимум осталась пара недель. И это не преувеличение.

Геноцид «по-украински»

Для начала давайте вспомним, что подразумевает геноцид:

Геноцид (от греч. γένος — род, племя и лат. caedo — убиваю) — форма массового насилия, который ООН определяет как действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую, в том числе путём предумышленного создания жизненных условий, рассчитанных на полное или частичное физическое уничтожение этой группы.

Впервые под дружное гоготанье украинских нацистов и полное одобрение российских либералов геноцид был применен Киевом против жителей Крыма, воспользовавшихся своим правом на самоопределение и не пожелавших оставаться в составе Незалежной. Им сперва перекрыли поставки воды через Северо-Крымский канал, потом отрезали от линий электропередачи. Следует отметить, что реально решить проблему водоснабжения блокированного полуострова удалось только в ходе СВО, взяв под военный контроль Херсонскую область бывшей Украины.

Однако киевскому режиму, который сейчас на весь мир заполошно голосит о «русской агрессии», очень понравилось гнобить людей, не согласных с его нацистским курсом. Не вызывает ни малейшего сомнения, что Украина отключила бы ДНР и ЛНР от поставок воды еще в 2014 году, если бы могла. Но тогда Киев этого сделать не мог чисто по техническим причинам.

Проблема заключается в том, что водоснабжение пока еще оккупированных украинскими военными территорий народных республик напрямую зависит от Донецка. Так, в районе Славянска вода из реки Северский Донец поступает в канал Северский Донец — Донбасс, проходит через Горловку и попадает в Верхнекальмиусское резервное водохранилище в пригороде Донецка. Оттуда выходит Южно-Донбасский водовод, снабжающий сам Донецк, Ясиноватую, Доброполье, Красноармейск и Мариуполь. Славянск, Краматорск, Константиновка и Дружковка получают воду через Второй Донецкий водовод. То есть, несмотря на ожесточенное противостояние, сохраняется полная взаимозависимость.

Вернее, сохранялась. Свои людоедские планы заморить непокорное население ДНР и ЛНР без воды Киев даже не скрывал. Но для этого необходимо было обеспечить водоснабжение подконтрольной ВСУ территории. И работы в этом направлении были реально начаты.

Во-первых, при содействии Франции в портовом Мариуполе началось строительство опреснительного завода. Париж выделил Киеву льготный кредит, предоставил специалистов и все необходимое оборудование. В строй завод по очистке морской воды должен был вступить в 2023 году, самое большее — в 2024-м. Естественно, все делалось только под самыми благовидными предлогами типа заботы об экологии и проч. Вот как это прокомментировал в свое время Арсен Аваков:

В ближайшее время начинаем большой проект по строительству станции питьевой воды в Мариуполе с привлечением инвестиций компаний Beten Ingeniere и Stereau. В планах — аналогичный проект в Луганской обл. Спасибо за сотрудничество министру экономики и финансов.

То-то сейчас президент Макрон активно лоббирует эвакуацию из осажденного Мариуполя «мирняка», среди которого могут затесаться и украинские боевики-нацисты, и французские специалисты-строители.

Во-вторых, на оккупированной ВСУ территории Донбасса шла работа по строительству нового водовода в обход Донецка. Зачем — понятно: чтобы иметь возможность перекрыть Донецку канал Северский Донец — Донбасс и оставить его без воды. Глава ДНР Денис Пушилин о планах Киева рассказал еще год назад:

Да, официальный Киев любит такие запрещенные методы войны, как всевозможные блокады. Причем против тех, кого называет своими гражданами. Нам устроили транспортную, продовольственную, финансовую, можно сказать, энергетическую, так как с БЛА долбят наши подстанции, оставляя население без света и тепла. На подходе — водная.

И вот наихудший сценарий осуществился в реале. Да, опреснительная и водоводная инфраструктура еще не готова, однако Киев уже махнул рукой на Мариуполь и другие населенные пункты Донецкой агломерации. Еще в феврале обстрелами ВСУ был поврежден Южно-Донбасский водовод, а затем украинские нацисты перекрыли поставки воды через Северский Донец, что подтверждает глава города Донецка Алексей Кулемзин:

Основным источником воды у нас является канал Северский Донец. В одностороннем порядке украинские вооруженные формирования его перекрыли, так что воды в нужном объеме у нас сегодня нет. Пока живем на резервном источнике. Два варианта — будем разрабатывать резервы или, думаю, нашим вооруженным силам под силу вернуть статус-кво и возобновить систему водоснабжения.

За прошедшее время этот резервный источник оказался почти полностью исчерпанным. Воду в регионе подают по графику на несколько часов в сутки. Центральное отопление пришлось вообще выключить. Ситуация без преувеличения катастрофическая, поскольку совсем без воды вскоре останутся миллионы русских жителей ДНР и ЛНР, и это в холодный сезон и под обстрелами ВСУ!

Решить вопрос по-хорошему невозможно. Так стоит ли удивляться, что Минобороны РФ было просто вынуждено экстренно снять воинские части из-под Киева и перебросить их на Донбасс, чтобы в максимально сжатые сроки ликвидировать проблему с группировкой ВСУ, приступившей к геноциду русских?

источник