На протяжении нескольких последних дней подстрекаемые и всячески подбадриваемые из Киева, Лондона и Вашингтона польские и прибалтийские политики-русофобы активно обсуждают возможность полного перекрытия сухопутных границ с Россией и Белоруссией. При этом в Польше начали ставить под сомнение принадлежность Калининградской области России.

4 апреля на фоне возможной блокады российского полуэксклава Балтийский флот ВМФ РФ начал военные учения, которые продлятся несколько ближайших недель. В маневрах задействована разновидовая группировка войск: авиация (самолеты, вертолеты и беспилотники), два десятка кораблей и судов, разнообразные сухопутные силы, а также средства ПВО, общей численностью свыше 3 тыс. военных. В ходе отработки поставленных задач военнослужащие проведут стрельбы по воздушным, морским и береговым целям.

Летчики нанесут удары по целям имеющимися авиационными средствами поражения (АСП). Личный состав ПВО отработает применение ЗУР своих ЗРК. Армейцы выведут на полигоны танки Т-72Б3 и другую бронетехнику (БМП-2, БМП-3 и БТР-82А), а также САУ «Гвоздика», «Акация» и «Мста-С», РСЗО «Град», минометы и прочие системы вооружений. Об этом проинформировала пресс-служба БФ, а Западный военный округ (ЗВО) подтвердил эти сведения. Фактически это будет комплексная проверка обороноспособности региона.

К возможной изоляции и другим недружественным действиям со стороны Запада в адрес Калининградской области готовятся не только военные, но гражданские специалисты. На Балтику из Черного моря уже направлен один дополнительный паром, а до конца года в Санкт-Петербурге должно закончиться строительство ещё одного для улучшения морского транспортного сообщения между полуэксклавом и материковой Россией.

источник