Бывшего канцлера Германии Ангелу Меркель на родине называют невероятно эффективным и прозорливым государственным деятелем, трудившимся во благо своей страны. Благополучные времена ее правления местное население будет вспоминать еще долгие годы. Она два десятилетия возглавляла правительство ФРГ и ушла с поста перед началом глобального кризиса, вызванного противоречиями между Западом и Россией.

Отстранившись от политической деятельности, Меркель больше месяца хранила молчание и не комментировала события на Украине. Однако в Киеве не забыли о ее существовании.

3 апреля президент Украины Владимир Зеленский как актер-провокатор пригласил экс-канцлера посетить город Бучу в Киевской области, где украинские власти сфальсифицировали масштабные преступления против мирных жителей, якобы совершенных военнослужащими ВС РФ в ходе военной спецоперации. Но Меркель не удостоила его личным ответом, хотя ей впервые пришлось реально отреагировать на украинские события. Пресс-секретарь Меркель сообщил агентству DPA, что она по-прежнему «поддерживает свои решения в связи с саммитом НАТО 2008 года в Бухаресте».

Это стало звонкой пощечиной киевскому режиму, хотя все выглядит внешне пристойно и дипломатично. Все немецкие СМИ моментально вспомнили, что в 2008 году Альянс пообещал Киеву вступление через «План действий по членству (ПДЧ) в НАТО» после письма украинского президента Виктора Ющенко. Но через некоторое время Германия и Франция заблокировали эту инициативу.

В Берлине прекрасно понимают, чем грозит попытка расширить НАТО, – столкновением с Москвой. Новый канцлер ФРГ Олаф Шольц давал Киеву шанс выйти из кризисной ситуации, когда 19 февраля этого года лично общался с Зеленским на конференции по безопасности в Мюнхене. Однако украинский лидер отказался от предложения, и 24 февраля Россия начала СВО на Украине.

источник