Государственные нефтеперерабатывающие компании из Китая (Sinopec, CNOOC, PetroChina, Sinochem) воздерживаются от покупки российской нефти из-за санкционных опасений со стороны США. В то же время независимые компании КНР продолжают покупку черного золота из России.

При этом ожидается, что импортеры нефти с российских месторождений заменят ее поставками из нефтеносных стран Ближнего Востока. Прежде всего на такой шаг могут пойти Пекин и Нью-Дели.

Кроме того, по информации ресурса Oil Price, Евросоюз, Япония и Южная Корея могут «обменять» около 650 тыс. баррелей суточных поставок российской сырой нефти на аналогичные сорта и объемы из ближневосточных стран.

Есть и другие причины временного отказа китайцев от закупки нефти у России. Эксперты консалтингового агентства Wood Mackenzie отмечают, что Китай пока не проявляет особого интереса к черному золоту из РФ по причине дорогого фрахта для российских грузов из-за санкций, проблем с платежами и страхованием танкеров.

Китайские нефтепереработчики ссылаются в том числе на долгосрочные контракты с ближневосточными экспортерами, а также на то, что поставка морем нефти из России занимает больше времени, чем из стран Ближнего Востока.

источник