Государственные нефтеперерабатывающие компании из Китая (Sinopec, CNOOC, PetroChina, Sinochem) воздерживаются от покупки российской нефти из-за санкционных опасений со стороны США. В то же время независимые компании КНР продолжают покупку черного золота из России.
При этом ожидается, что импортеры нефти с российских месторождений заменят ее поставками из нефтеносных стран Ближнего Востока. Прежде всего на такой шаг могут пойти Пекин и Нью-Дели.
Кроме того, по информации ресурса Oil Price, Евросоюз, Япония и Южная Корея могут «обменять» около 650 тыс. баррелей суточных поставок российской сырой нефти на аналогичные сорта и объемы из ближневосточных стран.
Есть и другие причины временного отказа китайцев от закупки нефти у России. Эксперты консалтингового агентства Wood Mackenzie отмечают, что Китай пока не проявляет особого интереса к черному золоту из РФ по причине дорогого фрахта для российских грузов из-за санкций, проблем с платежами и страхованием танкеров.
Китайские нефтепереработчики ссылаются в том числе на долгосрочные контракты с ближневосточными экспортерами, а также на то, что поставка морем нефти из России занимает больше времени, чем из стран Ближнего Востока.
Свежие новости
В «Киевстаре» рассказали, кто контролирует мобильную связь на Донбассе и в Херсоне
В Мариуполе появится стройгородок — Общество
«Мы должны быть честны перед ними»
события последних часов в Одессе на 23 мая 2022 года
В рамках акции «Рука помощи» волонтеры помогли двум жительницам Перевальска
Будьте первым, кто напишет комментарий
Смотрят сейчас
В Краснодоне поздравили с днем рождения Тамару Прокопенко
Секретный доклад главкома ВСУ показал, что на самом деле происходит на Украине
Москва направит людей восстанавливать Донбасс
Жители Лутугинского района получили гуманитарную помощь в рамках проекта «Волонтёр»
ситуация на «Азовстали», свежие новости сейчас, 22.05.2022
Российских пленных нужно спасти любой ценой