На «Азовсталь» в Мариуполе, где засела трехтысячная группировка боевиков, упорно пытаются прорваться украинские военные вертолеты. (28 марта над морем был сбит один борт, 31 марта — два Ми-8, 5 апреля — еще две машины). О том, кого они пытаются вывезти, мы поговорили с военным экспертом Владиславом Шурыгиным.

— Почему украинские летчики раз за разом пытаются прорвать блокаду Мариуполя со стороны моря?

— Во-первых, если в Мариуполь нужно что-то завезти. Например, какой-нибудь бочонок с зарином (фосфорорганическое отравляющее вещество нервнопаралитического действия. — Авт.). А потом обвинить Россию в применении химического оружия. И тем самым, попытаться изменить ситуацию не в конкретном месте, где в окружении находятся боевики, а в глобальном смысле, подставив Россию. Что, в принципе, и делается в последние недели. В частности — устроенная провокация в Буче.

Это один фактор. А второй, безусловно, заключается в том, что там есть те персоны, кого надо вывести из окружения любой ценой. Поэтому раз за разом туда отправляются вертолеты.

— Звучат предположения, что на «Азовстали» застряли офицеры НАТО из Франции, Британии ФРГи Швеции.

— Я думаю, что офицеров НАТО они бы не стали спасать так оголтело. Никто за ними не будет посылать вертолеты.

Есть предположение, что на «Азовсталь» был оттеснен штаб обороны сектора, в котором находились американские и британские советники. В том числе там могут находиться советники, которые сидели при управлении СБУ в Мариуполе, которые не успели оттуда вовремя отступить. И те и другие являются чрезвычайно важными фигурами, которые ни в коем случае нельзя отдавать русским.

Я думаю, что по мере того, как эта группировка будет сокрушаться, мы все-таки узнаем, зачем туда с таким постоянством летали вертолеты. (Ранее была озвучена версия, что на заводе могут находиться офицеры французской службы внешней разведки DGSE, которые занимались вопросами связи и радиоэлектронной борьбы. — Авт.)

— На что рассчитывали летчики? Небо перекрыто средствами ПВО и группами с ПЗРК?

— Вертолеты перед этим туда прорывались. Какой-то шанс у них был. Украинские летчики, вероятно, решили применить все свое мастерство, идти на бреющем, на предельно малой высоте. Заходить со стороны моря. В ночное или предрассветное время. У них есть шлемофоны, которые им выдали в свое время американцы для ночных полетов. Это очень хорошее оборудование. Опять же, учитывая, что у них получилось пересечь нашу границу в Белгороде и нанести удар по нефтебазе, они рассчитывали, что получится прорваться и в Мариуполе. Не вышло.

— По одной из версий, на «Азовстали» могут еще оставаться мирные жители. Как они туда попали?

— Их туда зазывали, очень активно агитировали. Во время обстрелов распространялась информация, что на «Азовстали» находятся мощные бомбоубежища. Информацию о том, остались ли там еще мирные жители, невозможно ни подтвердить, ни опровергнуть.

— Будет ли при штурме промзоны применяться авиация?  

— «Азовсталь» уже потихонечку подгрызают. Применяется и тяжелая артиллерия, и авиация. Это вопрос сохранения жизни наших военнослужащих. Об этом сейчас все говорят.

С Мариуполем все ясно. Назвать какие-то сроки — день-два-три — я не буду. Потому что командирам на месте виднее, как сберечь своих солдат и уничтожить тех, кто там воюет.

— Как, на ваш взгляд, будут развиваться события в Донбассе?  

— Мы ведем наступление по всей дуге, где находится и донбасская группировка, и те украинские части, которые вышли к ним на поддержку. Для нас единственной задачей и единственным устраивающим вариантом является разгром ВСУ в этом регионе.

источник