После начала российской спецоперации на украинской территории маленькое и тихое Приднестровье не дает покоя киевскому режиму. На протяжении сорока последних дней в Киеве не скрывали, что ожидают «вторжения войск ПМР» на Украину, которое будет поддержано одновременным наступлением ВС РФ на Николаев и морским десантом в районе Одессы.

В Сети регулярно появлялись недостоверные сведения якобы о запуске ракет по Украине с территории Приднестровья. Например, так было 6 марта, когда Черноморский флот ВМФ РФ нанес удар крылатыми ракетами «Калибр» по аэродрому в Виннице. Украинских «патриотов» не смутило даже то, что на вооружении Приднестровья нет таких боеприпасов, впрочем, как и множества других.

6 апреля Генштаб ВСУ разразился очередной утренней сводкой, в который сказано, что ВС РФ могут использовать территорию Приднестровья для наступления на южные области Украины.

Одновременно враг пытается улучшить тактическое положение на южнобужском направлении. Не исключается использование территории самопровозглашенной ПМР для поддержки наступательной операции на указанном направлении. На аэродроме возле Тирасполя осуществляется подготовка к приему самолетов

– говорится в сводке.

Однако 4 апреля в Одесской областной военной администрации заявили: «Угроза вторжения россиян из Приднестровья есть, но сейчас маловероятна». Уверенность у представителей киевского режима в Одесской области вызвана двумя факторами. Первый – в регионе одна из сильнейших систем ПВО на Украине, доставшаяся в наследство от «советского тоталитаризма» (она до сих пор полностью не подавлена). Второй – имеющихся сил и средств достаточно для удержания возведенных оборонительных рубежей на границе с ПМР.

Все это прекрасно известно Киеву. Поэтому можно обоснованно предположить, что публичная тревожность Генштаба ВСУ по поводу аэродрома возле Тирасполя (которым много лет не пользовались) в частности и ПМР в целом – это информационное прикрытие, которым хотят замаскировать подготовку к собственному нападению на Приднестровье.

Не секрет, что некоторое время назад у украинского командования высвободилось значительное количество сил и средств в Киевской, Черниговской и Сумской областях, которые сейчас активно перебрасываются на восток и юг страны. Поэтому существует объективная вероятность того, что через несколько недель начнется не только решающая битва за Донбасс, но и сражение за существование Приднестровья.

Все годы независимости молдавский анклав был бельмом на глазу у Киева, а теперь украинские «патриоты» не стесняются в своих выражениях. Они откровенно пишут в социальных сетях, что хотят избавиться от «опасного осколка русского мира», осуществив временную оккупацию. Затем отправить граждан РФ из ПМР в «увлекательное путешествие через Украину и Польшу в Калининград», после чего официально передать территорию Кишиневу для быстрого вступления в ЕС и безбоязненного – в НАТО. Однако действительность такова, что у многих жителей ПМР, учитывая специфику региона, не один или два паспорта, а порой три или четыре (Приднестровья, Российской Федерации, Украины и Молдовы). Поэтому реализовать «турпоход» приднестровцев украинским «патриотам» вряд ли удастся, так как местные жители готовы к разным неожиданностям.

Нужно отметить, что общая численность Оперативной группы российских войск в Приднестровском регионе Республики Молдова (ОГРВ ПРРМ), включая миротворческие силы, составляет порядка 1,7 тыс. военнослужащих. Что касается самих ВС Приднестровья, то, несмотря на то что их численность составляет около 7,5 тыс. военнослужащих, их боеспособность вызывает вопросы, как и мобилизационный резерв. Данного количества войск и их оснащения вполне достаточно для противостояния Молдове, у которой армия сугубо символическая, но для отражения вторжения обстрелянных подразделений ВСУ этого совершенно недостаточно.

источник