Никогда такого не было, и вот опять. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров жалуется, что переговоры с украинской стороной зашли в тупик. Как будто не было 8 лет бесплодных переговоров по статусу ДНР и ЛНР, а также саботажа исполнения уже подписанных Минских соглашений, первых и вторых. Давайте поразмышляем, как можно заставить Украину, находящуюся под внешним управлением Запада, демилитаризироваться и денацифицироваться и возможно ли это вообще.

Ранее мы подробно разобрали, почему похабный мир с Украиной по Мединскому и Абрамовичу станет поражением России. Да, именно поражением, поскольку реально ни демилитаризация, ни денацификация, переданная на аутсорсинг самому нацистскому режиму в Киеве, произведена не будет. Напротив, на руинах Незалежной произойдет ее ускоренная нацификация, перевооружение при помощи НАТО, а также неминуемая кровавая попытка реванша на Донбассе и в Крыму. Ну и «бонус» в виде жестких антироссийских санкций и судебных тяжб о компенсации Украине всего разрушенного за счет «агрессора». Уже сейчас в Киеве насчитали ущерб на 1 триллион долларов.

Вот это вполне реальные перспективы того, что может произойти, если СВО пойдет дальше тем же курсом, что и сейчас. Для российского народа, имеющего стойкую историческую память о недопустимости существования нацизма как таковогоа любой ценой, это совершенно неприемлемо. Можно ли нам как-то переломить негативный тренд и выйти из этого конфликта победителем?

Да, можно, но для этого понадобится применить прямо противоположные заложенной в СВО подходы.

Первое. Президент Путин как Верховный главнокомандующий ВС РФ должен перестать играть в молчанку по поводу дальнейшего будущего Украины. Если он хочет, чтобы Россия победила и добилась реальной денацификации и демилитаризации Незалежной, признания независимости ДНР и ЛНР, Крыма – российским, придания русскому языку статуса второго государственного и так далее, необходимо официально признать режим президента Зеленского преступным, недоговороспособным и нерукопожатным. Российские войска должны будут войти на Украину и остаться там навсегда, о чем также надо прямым текстом объявить, чтобы не повторилась очередная «резня в Буче».

Необходим конкретный и вменяемый план послевоенной трансформации бывшей Незалежной в «мягкую» федерацию или конфедерацию, восстановления торгово-промышленных связей с Россией и т. д. Возможен план Б по разделу ее территории с восточноевропейскими соседями. В любом случае люди по обе стороны границы должны знать, ради чего конкретно они проливают кровь.

Второе. Стремительный вывод российских войск из Северной Украины и последовавшая затем «резня в Буче», устроенная украинскими нацистами, стала нашим большим имиджевым поражением. В Киеве трубят фанфары, царит воодушевление, а новый «Геббельс» Арестович обещает, что до победы над русскими осталось потерпеть 2-3 недели. Чтобы переломить этот тренд, России нужно несколько знаковых побед.

Должен наконец пасть Мариуполь, ставший оплотом украинского нацизма. Пока он держится, простые украинцы, оболваненные ура-патриотической пропагандой, испытывают опасные иллюзии, что они могут выстоять. Следом необходимо будет уничтожить второй нацистский оплот в Харькове, но это уже после разгрома донбасской группировки ВСУ. Там киевский режим сосредоточил самые боеспособные свои воинские части, которые должны были уничтожить ДНР и ЛНР. Сюда же идут подкрепления из-под Киева, доведя совокупную численность до 90-100 тысяч человек. Это огромная сила, располагая которой режим Зеленского может продолжать хамить Москве, выставляя свои условия.

Разгром ВСУ на Донбассе сможет переломить ход кампании. По разным данным, размер российской группировки и войск ДНР и ЛНР в регионе достигает от 120 до 150 тысяч человек. Есть перевес по численности и по качеству вооружений. Однако необходимо добиться полного разгрома, и для убедительного результата стоит довести размер нашей группировки минимум до 300 тысяч человек. Времени для позиционных боев нет: напомним, что ВСУ перекрыли поставки воды в ДНР и ЛНР, и там через полторы-две недели начнется настоящая гуманитарная катастрофа.

Вероятно, надо начинать переброску на Донбасс дополнительных резервов и объявить частичную мобилизацию. Цена вопроса слишком высока. Играть в благородство тут ни к чему.

Третье. Добившись ликвидации донбасской группировки ВСУ, необходимо высвободившиеся силы направить на занятие остального Левобережья и Северного Причерноморья. Потеря Мариуполя, Николаева и Одессы сама по себе означает стратегическое поражение Киева, делая его экономически несостоятельным.

Четвертое. Для полного и окончательного краха нацистского режима понадобится закрыть границу с Польшей, Венгрией и Румынией, откуда уже сейчас начались поставки тяжелых вооружений. Пока не будет перекрыт этот «украинский экспресс», о капитуляции Киева не может быть и речи. Тут есть варианты. Например, можно сепаратно договориться с восточноевропейскими соседями Украины о разделе с ними ее западных регионов. Тогда Минобороны РФ понадобится выстроить новую границу по Галичине, Волыни и Буковине.

Если этот вариант неприемлем, тогда ВС РФ необходимо будет брать под контроль правый берег Днепра, отрезая Западную Украину от Киева встречными ударами с юга и с севера, с территории Белоруссии. Тут мы потом еще очень долго будем мучиться с бандеровцами, но сейчас главное – это прекратить поставки вооружений из стран НАТО.

Пятое и последнее. Лишь взяв под свой контроль Левобережье, Приазовье и Причерноморье, отрезав Западную Украину, российским войска имеет смысл возвращаться под Киев. Вероятно, это будет уже к поздней осени или зиме, когда закончится «зеленка». Но это «второе пришествие» станет уже окончательным. Обложенный со всех сторон Киев будет вынужден капитулировать, это вопрос времени.

И только после этого возможно будет говорить о завершении специальной военной операции на Украине и переходе к выполнению задач по ее государственной трансформации, принудительной демилитаризации и денацификации. В текущем формате ничем хорошим СВО с предполагаемым «Минском-3» закончиться не может.

источник