С Украины, где сейчас проводится специальная операция по денацификации и демилитаризации, начинают поступать все более и более тревожные вести. Вернее, если уж быть совершенно точным – из краев, расположенных несколько западнее «нэзалэжной», а то и из-за океана, из тех центров, откуда сейчас управляются все события и процессы в этом марионеточном «государстве». Судя по всему, опомнившись от охвативших его поначалу растерянности и самого обычного страха, «коллективный Запад» твердо решил превратить нынешнее противостояние в некий аналог Великой Отечественной. В том смысле, что бывший тогда противником нашей страны нацистский режим Германии снабжала и вооружала вся, практически, Европа без исключений. Нечто подобное ожидает нас и теперь.

Пока что единственным отличием от событий 1941-1945 годов является отсутствие в рядах вооруженных сил киевского режима того количества иностранных вояк, которое имелось в Вермахте и СС во время их нападения на СССР. Впрочем, позволю себе высказать достаточно неприятное предположение насчет того, что и за этим дело не станет. Во-первых, какое-то количество закордонных «добровольцев» в «нэзалэжной» уже воюет. А, во-вторых, ситуация с поставками ее армии оружия весьма убедительно показывает реальную тенденцию развития – от плохого к худшему. Для противостоящих укронацистам сил СВО, к огромному сожалению. И если соответствующие меры не будут приняты Россией, причем безотлагательно, то последствия не заставят себя ждать. И не просто негативные, а, скорее, катастрофические.

От «Джавелинов» – к танковым колоннам

Собственно говоря, процесс «накачки» Западом Украины оружием начался задолго до объявления специальной операции по ее демилитаризации. И, вне всяких сомнений, стал одной из причин того, что в Кремле было принято именно такое решение. Как бы то ни было, но на начальном этапе СВО «союзники» Киева храбрились, хорохорились, бросались громкими фразами и заманчивыми обещаниями, однако переводить их в конкретную плоскость все-таки не слишком торопились. Да, объемы поставок вооружений и снаряжения для ВСУ (прежде всего – американских и британских) увеличились в объемах и начали производиться демонстративно и показательно. Однако, что касается их номенклатуры, она продолжала оставаться на «довоенном» уровне. В основном это было стрелковое оружие, а также все те же ПТРК и ПЗРК, многие из которых были весьма почтенного возраста и сомнительного качества. Давать Киеву нечто более серьезное на Западе откровенно боялись.

Что из Вашингтона, что из Брюсселя звучали раз за разом ритуальные фразы, превращенные в настоящие мантры: «Мы не должны допустить втягивания НАТО в прямое вооруженное противостояние с Россией!» Всем памятна история со старыми советскими истребителями, которыми Украину уже совсем было собралась осчастливить Польша. Тем не менее четко уяснив, что действовать тут придется на собственный страх и риск (несмотря на одобрительные намеки из-за океана), в Варшаве «дали задний ход». Некоторые страны – как, к примеру, Германия вообще наотрез отказывались даже обсуждать тему передачи Киеву чего-либо, кроме касок, бронежилетов или полевых госпиталей. Да и те предоставляли (если предоставляли) с крайней неохотой. Причина была все в том же – в страхе перед возможной реакцией Москвы, где совершенно недвусмысленно пообещали подобного рода демарши пресекать на корню и самым жестким образом.

Весьма неплохой «воспитательный эффект» дал ракетный удар по Яворовскому полигону, где были сконцентрированы как немалые запасы уже завезенного с Запада оружия и снаряжения, так и иноземные «солдаты удачи», пожаловавшие на «украинское сафари». После того как Россия вполне наглядно продемонстрировала, во-первых, способность поражать объекты на Западной Украине, а во-вторых, то, что не будет церемониться с непрошенными «гостями», «храбрецов» из НАТО на какое-то время охватил настоящий ступор. Адепты идей о вооружении Киева приумолкли даже в бесноватом Лондоне. Однако, как известно, любой психологический эффект способен оказать лишь временное воздействие. Если он не будет подкреплен последовательными действиями, равноценными по жесткости и решительности, и страх, и навеянное «Калибрами» благоразумие рано или поздно развеются. Именно так, увы, и произошло.

В очень немалой степени этому способствовал и уход российских войск с ранее освобожденных ими территорий в Черниговской, Киевской, Сумской областях, столь удачно использованный Киевом в провокационных и пропагандистских целях. Никоим образом не берусь судить о целесообразности этого маневра с военной точки зрения, однако в информационной и психологической войне он стал для России весьма существенным поражением. И вот уже на Украину (с подачи тех же американцев) идут из Чехии эшелоны не с ПТРК, а с бронетехникой, в том числе и с танками Т-72. Очень не хотелось бы в данном случае оказаться пророком, но на ум в данном случае приходит поговорка: «лиха беда начало». Судя по риторике представителей Соединенных Штатов, НАТО и теперь уже и Европейского Союза, за этими поставками непременно последуют новые – еще более серьезные и масштабные.

Почему Запад передумал?

При этом пора прекратить утешать себя тем, что ВСУ достаются в основном устаревшие образцы вооружения, которые, по уму, давно пора было бы отправить на утилизацию. Во-первых, такая тенденция наблюдалась в основном еще до начала спецоперации и на первом ее этапе. Истощив запасы военных неликвидов, «союзники» принялись слать Киеву уже кое-что поновее и покачественнее. Во-вторых, как показала практика, даже старые американские и британские ПТРК все-таки стреляют, и, увы, порой поражают цели. А уж танк, даже если он был сделан еще в СССР (при этом, скорее всего, подвергался впоследствии тем или иным модернизациям) – это все равно танк. И бед наделать он способен, несмотря на возраст. К тому же, как уже было сказано, следом за советской «броней» в «нэзалэжную» наверняка прибудет что-то куда серьезнее.

К примеру, в новейшем пакете военной помощи, о предоставлении которого уже официально заявили в Пентагоне, значатся не только, к примеру, бронемашины, но также и «ракетные системы с лазерным наведением, тактические беспилотные летательные аппараты Switchblade, беспилотные авиационные системы Puma,
противобеспилотные воздушные системы» и множество других серьезных позиций. Среди них, кстати, некие «нестандартные боеприпасы больших и малых калибров». Есть основания предполагать, что речь тут может идти, в том числе и о снарядах для автоматических пушек калибра 30Х173 мм с обедненным ураном. На днях 1.1 миллион таких боеприпасов, до этого годами хранившихся в Южной Корее зачем-то были изъяты оттуда американскими военными и отправлены морским путем – якобы в США. Если учесть, что именно снаряды с обедненным ураном считаются весьма эффективным противотанковым средством и широко применялись Пентагоном в Югославии и Ираке, корейские запасы их вполне могут оказаться на Украине.

Кстати, в пользу такого предположения работает и сделанное 6 апреля госсекретарем США Энтони Блинкеном заявление следующего характера:

Я санкционировал, согласно поручению от президента, немедленное изъятие вооружения из запасов Пентагона стоимостью до 100 миллионов долларов для удовлетворения неотложных потребностей Украины в дополнительных противотанковых системах.

Очень похоже на то, что речь тут как раз о том, о чем сказано выше. Что представляют собой боеприпасы с обедненным ураном и каковы будут последствия их применения как для российских войск, так и для тех украинских территорий, где это произойдет, все желающие могут уточнить самостоятельно. Соответствующей информации в Интернете предостаточно.

В любом случае можно не сомневаться, что боевой потенциал ВСУ будет очень и очень существенно усилен за счет западных военных поставок – причем в самое ближайшее время. На днях министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас заявил, что «страны НАТО постепенно переходят к отправке на Украину тяжелой техники и артиллерии». К примеру, даже крохотная Эстония передает ей противотанковые ракеты, гаубицы, противотанковые мины, безоткатные противотанковые пушки. Британия сулит противокорабельные ракеты.

Тот же Йенс Столтенберг накануне вдруг раздухарившись, посулил, что «страны Альянса перевооружат Украину за какие-то несколько недель». Так стоит ли предоставлять противнику такие возможности? Или все-таки пора «перекрыть кислород» преступному киевскому режиму – чтобы потом не расплачиваться за нерасторопность и нерешительность жизнями русских военных? Ряд ошибок уже был сделан – хочется это кому-то признавать или нет, зачем же умножать их количество, приближая таковое к «критической массе», которая может привести к катастрофе?

Пока что по данному поводу вопросов возникает больше, чем имеется ответов. Почему не наносятся удары по оружейным конвоям, идущим с Запада? Не хотим «обострять»? Да куда уже больше! Почему в таком случае не проводится уничтожение и разрушение хотя бы железнодорожных путей снабжения, по которым вся поступающая от «союзников» техника и вооружение будут без особых проблем переброшены киевским режимом непосредственно в зону боевых действий? Для того чтобы убедиться в актуальности этой проблемы достаточно зайти на официальные порталы Киева – сайт той же «Укрзализныци», к примеру. На нем на 7 апреля анонсирован рейс по маршруту Днепропетровск-Львов. Следовательно, пути на этом направлении вполне проездные и по ним могут пройти как поезда с беженцами с Востока на Запад, так и военные эшелоны в обратном направлении. Они и идут – можно в этом не сомневаться. Почему?!

Запад осмелел и принялся вооружать укронацистов всерьез в силу нескольких причин. Главная из них – отсутствие четкой и внятной позиции Москвы относительно масштабов, конкретных целей, задач, и, если угодно, пределов проведения военной операции на Украине. До тех пор, пока Москва не скажет ясно о том, что уже не повернет назад и не уйдет с освобожденных территорий – «союзники» Киева будут считать, что тамошний режим способен «отбиться», а то и вовсе «победить». И будут прилагать реальные усилия к тому, чтобы так и было. Лучшее доказательство тому – откровения дедушки-миротворца Жозепа Бореля, накануне призвавшего все страны Европейского Союза «передавать как можно больше оружия Украине», потому, что в Брюсселе «не хотят видеть ее побежденной страной».

Мы хотим, чтобы это закончилось как можно скорее, но не любой ценой

– сказал он.
Под «любой ценой» в данном случае следует понимать достижение Россией своих целей по денацификации и демилитаризации Украины. Запад постарается не допустить этого ни в коем случае и пресечь его потуги могут только предельно жесткие действия Вооруженных сил России и предельно бескомпромиссная и не допускающая двойной трактовки позиция ее руководства.

источник