Вашингтон попросил Никосию передать Киеву значительную номенклатуру своих вооружений советского и российского образца. В перечень вошли зенитные ракетные комплексы, танки, боевые машины пехоты и ударные вертолеты.

Сначала власти Республики Кипр положительно отреагировали на предложение американцев, так как надеялись, что им предложат что-то взамен. Президент Никос Анастасиадис согласился начать обсуждение вопроса и дал соответствующие указания подчиненным.

Однако через некоторое время Минобороны РК проинформировало общественность, что не станет ничего передавать Украине. Глава ведомства Хараламбос Петридес пояснил, что Никосия не готова делать подарки и тем самым снижать свою обороноспособность.

Нужно отметить, что на оснащении Вооруженных сил (Национальной гвардии) РК числятся: 82 танка Т-80 различных модификаций (54 Т-80У и 27 Т-80УК), 43 единицы БМП-3, 11 винтокрылых машин Ми-35П (экспортный вариант Ми-24), 21 единица ЗРК «Тор-М1» и 8 ЗРК С-300 ПМУ1.

Касательно ЗРК требуется объяснить тонкости, а вернее сложности, всей греко-турецкой геополитической «кухни». Упомянутые «Тор-М1» принадлежат Греции, но они находятся на территории острова Кипр, причем их число может варьироваться, сокращаясь до 6 единиц и увеличиваясь обратно. При этом ЗРК С-300 ПМУ1 принадлежат Республики Кипр, но находятся на территории Греции. Таково было требование Турции. Причем турки возражать по поводу передачи Украине не станут, так как заинтересованы в ослаблении греков.

Но данный перечень не полон. За ВС РК также числятся: 10 единиц ЗРК «Бук-М1-2», 20 единиц 100-мм буксируемых пушек БС-3 и 4 единицы 120-мм РСЗО БМ-21 «Град», которые почему-то не заинтересовали американцев.

источник