Вслед за Литвой правительство Эстонии приняло решение отказаться от поставок российского газа. Таллин планирует вместе с Финляндией взять в лизинг танкер СПГ и купить газа к осени из альтернативных источников.

До конца года Эстония планирует отказаться от российского газа. Как говорится в сообщении правительства, в Палдиски разместят плавучий терминал — танкер и закупят 95 млн кубометров газа.

«Мы решили увеличить национальные поставки газа и устроить мощности в Палдиски, чтобы плавучий терминал можно было бы использовать с осени. Это возможность для всего региона, чтобы войти в зиму без зависимости от российского газа», — заявила премьер-министр страны Кайя Каллас.

В Таллине рассчитывают, что моральный компас продавцов СПГ показывает в правильном направлении и в танкерах не окажется российский газ, добавила глава эстонского правительства.

Министр по экономическим делам и инфраструктуре Таави Аас добавил, что плавучий терминал — временное решение. В будущем он будет располагаться в Финляндии.

Откуда Эстония планирует брать газ после отказа от российского, неизвестно. Известно, что дипломаты страны находятся сейчас с визитом в США, где также находятся представители еще семи европейских стран. Они изучают возможности закупки СПГ с новых проектов.

В эстонском правительстве пока сообщили, что на случай прекращения импорта из России закупят к осени 95 млн кубометров газа (около 20% годового потребления). «Он будет продан участникам рынка в случае сбоя в поставках», — сообщает правительство. Закупленные запасы будут хранить в латвийском ПХГ.

Эстония является одним из самых небольших потребителей российского газа. В 2020 году страна импортировала 274 млн кубометров.

источник