Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК), входящая в госкомпанию Ростех, планирует к 2030 году построить 70 узкофюзеляжных пассажирских лайнеров Ту-214. Такие меры приняты компанией в связи с необходимостью импортозамещения, которой нужно достичь в сжатые сроки.

В настоящее время Ту-214 производят в Казани в небольших количествах. Выпуск самолетов планируется нарастить, поскольку Boeing и Airbus отказались от сотрудничества с Москвой в связи с осуществляемой РФ спецоперацией на Украине. Кроме того, зарубежные партнеры ОАК со своей стороны прекратили сотрудничество с россиянами и остановили поставки деталей для пассажирских лайнеров МС-21 и SSJ-100.

Как отметили в Ростехе, Ту-214 оснащен высококачественным российским двигателем семейства ПС-90 – они получили соответствующие сертификаты и производятся серийно. Летательная машина надежна в техническом плане, дальность полета составляет около 6,5 тыс. км, вместительность лайнера – 210 пассажиров.

Наряду с этим, Ту-214 используется в качестве основной модели для самолетов в рамках договора «Открытое небо» и по преимуществу входит в летный парк отряда «Россия», осуществляющего перевозку первых лиц Российской Федерации.

Между тем, РФ в плане объема производства гражданской авиационной техники пока далеко до СССР, который в 80-х годах производил около 60-70 самолетов ежегодно.

источник