Латвийский Сейм утвердил проект закона, согласно которому в стране будет запрещено празднование Дня Победы 9 мая и, соответственно, всех связанных с этим торжественных и развлекательных мероприятий.

Парламент Латвии принял этот закон в ускоренном порядке в течение суток. Согласно тексту документа, в этот день нельзя будет проводить праздничные шествия и запускать салюты. Формальный повод для запрета – объявление в Латвии 9 мая нынешнего года Днем траура в связи с событиями на Украине. Таким образом, Латвия фактически запретила это праздник.

Ранее Рига наложила запрет на проведение праздничных мероприятий в День Победы у монументов советским воинам-освободителям, а также на изображения буквы Z в общественных местах. В прошлом году власти страны не разрешили ношение георгиевских лент. Кроме того, в цивилизованной на первый взгляд европейской стране запрещена советская символика и публичная демонстрация наград ветеранами Великой Отечественной войны.

Подобным запретом Латвия бросила еще один камень в сторону России, осуществляющей спецоперацию на Украине, одной из целей которой является денацификация страны. В отношении неприязни к Москве государства Балтии едины, лишь в разной степени выдвигая антироссийские инициативы.

Так, Вильнюс накануне пригрозил осуществить блокирование Калининградской области, закрыв все сухопутные пути к российскому полуэксклаву на Балтийском море.

источник