Доллар, ожидаемо укрепившийся после начала российской спецоперации на Украине почти до 140 рублей, в последние дни существенно сдает свои позиции. Так, в начале торгов на Московской бирже 7 апреля курс американской валюты впервые с 16 февраля опустился ниже 75 рублей.

Глава финансового ведомства России Антон Силуанов в разговоре с журналистами объяснил причину нынешнего укрепления рубля. По его словам, в связи с западными санкциями внутри страны тратится меньше иностранной валюты, экспорт же идет своим чередом. Все это приводит к избытку валюты, и цены на нее закономерно идут вниз.

В настоящее время платежный баланс сильный. Мы экспортируем по прежним объемам энергоресурсов, а в условиях ограничения импортных поставок импорт снизился. Счет текущих операций профицитный, выше обычного значения в пять-шесть раз

– отметил Силуанов.

Ранее кабинет и Центробанк приняли необходимые меры по возможному снижению объемов импорта в Россию, а также оплат по этим поставкам. В будущем власти планируют уходить от ограничений ЦБ по использованию иностранной валюты в РФ. Кроме того, Министерство финансов принимает меры по снижению волатильности рубля и увеличению возможности адекватного прогнозирования его курса.

источник