Несмотря на все провокации на Украине, устроенные, чтобы обвинить Россию, западная антироссийская коалиция не спешит вводить пятый пакет санкций, так как предыдущие четыре совершенно не сработали. Теперь в руководстве ЕС со спешкой покончено – к поиску слабых мест Москвы решено подойти основательно и вдумчиво. Поэтому 8 апреля на официальном сайте Евросоюза опубликован финальный пресс-релиз текста пятого пакета санкций против России, который введен в действие. Помимо персональных ограничений для чиновников и должностных лиц, финансовых учреждений, документом предусмотрен запрет автомобильного транзита грузов для российских и белорусских компаний по территории ЕС.

По сути, такая редакция текста будет означать сухопутную блокаду российского эксклава на Балтике со столицей в Калиниграде, который лишится почти всех грузов, необходимых для нормального существования. Напомним, воздушные границы уже закрыты, основные транспортные пути с этого дня перекрыты. В таком случае остается лишь морской путь обеспечения, не очень широко используемый сейчас. Впрочем, он также под угрозой. Его, видимо, приберегли для какого-нибудь гипотетического шестого раунда санкций.

Более того, задел для шантажа России заложен даже в этом, пятом. Как отмечается в пресс-релизе документа, запрет на транспортировку и провоз транзитом запрещен для всех видов грузов, для любой российской или белорусской компании, с одним лишь исключением – фармацевтические, медицинские грузы, пшеница и гуманитарный транспорт под санкции не подпадают. Но это, скорее всего, путь для торга, поскольку по замыслу европейских русофобов все будет зависеть от «поведения Москвы».

Самим фактом подобных ограничений Евросоюз проверяет реакцию России на реальную возможность фактического начала блокады эксклава, грозя двумя сценариями развития ситуации: неполного запрета перемещения по территории ЕС или же максимально ограниченного. Первый вариант разработчики законопроекта цинично назвали таким, который якобы содержит «послабления». Когда нужно – могут быть внесены изменения и доступ закрыт полностью.

С учетом такой провокационной заявки, фактически «открытого послания» для России, нужна консолидированная и внятная, четкая, по-особенному жесткая позиция российских властей на самом высоком уровне. Если будут допускаться необъяснимые и слабые, противоречащие государственным интересам заявления, такие, например, как у пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, то в ЕС почувствуют слабину, и не только введут рассмотренную болезненную для нас блокаду, но и решатся на другие возмутительные шаги. Одной «озабоченностью» уже нет возможности ограничиться, ведь жесткие рестрикции все равно будут применяться и далее.

Вместе с тем, калининградский губернатор Антон Алиханов полагает, что действие пятого пакета санкций не распространяется на эксклав. Об этом он написал в своем телеграм-канале. Чиновник ссылается на пункт b параграфа 2 европейского документа, который якобы исключает действия санкций на транзит в Калининградскую область. Хотя на самом деле указанная норма как раз рассматривалась выше и касается гуманитарных исключений, а не в целом всех видов грузовых перевозок.

источник