Центробанк России разрешил финансовым учреждениям возобновить продажу и выдачу со счетов наличной валюты жителям России. Кроме того, смягчены правила приобретения и продажи валюты через брокеров и банки. Об этом говорится в нескольких коммюнике, размещенных на сайте регулятора 8 апреля.

Нужно отметить, что 9 марта регулятор ввел определённые ограничения на операции с валютой на фоне нестабильного курса российского рубля. Теперь, вероятно, ситуация стабилизировалась, во всяком случае, ЦБ РФ не видит негативных предпосылок, исходя из опубликованных официальных заявлений.

Поэтому доллар и евро возвращаются, и ЦБ РФ назвал сроки начала их продаж в России. Разрешение вступает в силу с 18 апреля, но есть нюансы. Кредитные организации смогут продавать лишь ту валюту, которая поступила в их кассу с 9 апреля.

С 11 апреля россияне даже смогут начать получать с открытых до 9 марта валютных вкладов наличные евро и доллары. Однако общий ранее введенный лимит снятия сохранится, как и был – это $10 тыс. или эквивалент в € по курсу. При этом средства, которые превышают указанный лимит, можно спокойно снять с валютных счетов, как и раньше, получив рублями по курсу.

Конвертация при необходимости проводится по курсу банка, но выдаваемая сумма не может быть меньше суммы, рассчитанной с использованием официального курса Банка России на день выдачи

– подчеркивается в коммюнике.

Продлится этот период до 9 сентября. Более того, с 11 апреля ЦБ РФ убрал комиссию на покупку валюты через брокеров, которая составляла 12%. Также ликвидировано требование к банкам ограничивать разницу курса покупки-продажи валюты, за исключением юридических лиц-импортеров. В завершение ЦБ РФ посоветовал банкам устанавливать для импортеров, покупающих валюту для оплаты импортных контрактов, спред курсов (разность между лучшими ценами заявок на продажу и на покупку в один и тот же момент времени) не больше 2 рублей от биржевого.

источник