Киев не прекращает попыток вытащить главарей нацистского полка «Азов» (организация, запрещенная в РФ) из Мариуполя. После очередной неудачной эвакуации оказавшиеся в плену украинские военные, находящиеся на лечении в госпитале в Мелитополе, рассказали подробности провальной миссии. Речь идет о двух вертолетах Ми-8 ВСУ, которые 5 апреля пытались прорваться в Мариуполь, но были сбиты.

Борттехник капитан Дмитрий Бурлаков сообщил РИА «Новости», что в экипаж их вертолета входили также командир подполковник Вячеслав Вороной и штурман по имени Богдан (фамилию он не помнит). Украинский вертолетчик поблагодарил россиян, что спасли ему жизнь, а не оставили умирать. С его слов, попытка вывести «азовцев» окончилась неудачей, так как была плохо продумана.

Он пояснил, что их винтокрылую машину направили на помощь «азовцам», чей Ми-8 уже был сбит к этому времени. Но об этом экипаж узнал позже. Экипажу приказали вылететь из Днепра (Днепропетровск) и прилететь в заданный район, где находиться в ожидании дальнейших распоряжений.

Это между Днепропетровском и Мариуполем, в 20 минутах лета от линии разграничения

– уточнил Бурлаков.

Прилетев в указанное место, экипаж «выключился» и ждал указаний. Приблизительно в 05:00 утра командиру экипажа сообщили – «запускайтесь». Именно тогда экипаж узнал, что нужно лететь к месту падения вышеупомянутого вертолета, которое находилось на глубине 4 км за линией фронта. Подлетая, заметили дым, а затем их вертолет был также сбит.

Организация задачи была выполнена не наилучшим образом

– объяснил Бурлаков.

В свою очередь, выживший стрелок Иван Гавриленко также поблагодарил за спасение. Он назвал имена украинских военных, которые входили с ним в группу: командир Назар Боровицкий, Александр Клепиков и Григорий Добровольский.

Нас было четверо. Ну, и плюс экипаж летчиков

– сказал Гавриленко.

источник