Руководство Эстонии по политическим соображениям решило полностью отказаться от российского газа уже в самое ближайшее время. Приблизительный срок – до осени текущего года. Цель вполне выполнимая, поскольку республика является самым скромным потребителем сырья из РФ. За весь 2021 год данное государство импортировало всего лишь 274 миллиона кубометров топлива.

Чтобы заместить выпадающие поставки, Таллин придумал «гениальную» идею, а именно взять вместе с Финляндией в лизинговую аренду танкер-газовоз, разместить его в порту Палдиски и уже к осени закупать из альтернативных источников сжиженный газ. В таком случае судно будет выполнять роль плавучего терминала, способного вместить до 90 миллионов кубометров газа (около 20% всего необходимого объема).

Хорошая идея для обеспечения региона топливом на зиму и одновременно вход в отопительный сезон без зависимости от России

– самоуверенно заявила премьер Эстонии Кая Каллас.

Зафрахтовать танкер-газовоз, особенно под простаивание в порту (плавучий склад), будет не самой простой задачей, так как на глобальном рынке СПГ наблюдается ажиотаж поставок этого вида топлива. Заняты все суда, мощности по переработке, добывающая промышленность. Отсюда вытекает еще одна проблема для русофобской затеи правительства Эстонии – где брать газ?

Тем более что руководство прибалтийского государства намерено «проверять» едва ли не каждую молекулу, следить, чтобы она не оказалась частицей российского газа, с условием, чтобы топливо в танкере даже формально не пересекалось с российским сырьем, не контактировало с ним, раз уж поставлена цель полной пурификации поставок.

Даже придумали специальный непонятный термин «моральный компас продавцов СПГ», который, как задумывается, покажет верное направление поисков и поможет избежать появления в будущем мобильном хранилище в Палдиске именно российского топлива (учитывая его распространенность).

Сделать это будет трудно, поскольку свободные объемы сырья есть только у России. Но это запретный плод, поэтому дипломаты республики уже обратились к США с просьбой помочь найти газ. Но Вашингтон вряд ли сможет чем-то помочь в этой ситуации, даже с учетом того мизера, который необходим Эстонии для воплощения затеи.

На глобальном рынке все контракты перекупил Китай, а США судорожно ищут возможность удовлетворить спрос ЕС, особенно огромные потребности Германии, желая пересадить ее с российской энергетической иглы на американскую. Естественно, в трудной ситуации приоритет будет отдан крупному партнеру, интересы Эстонии в этой связи Белый дом мало волнуют.

источник