Совершенно очевидно, что конфликт вокруг Украины и вызванная им специальная военная операция России являются следствием вызывающего и безответственного поведения НАТО в Европе. Ряд шагов альянса, в частности бездумное расширение на восток, стремительное приближение уже не просто к зоне влияния Москвы, а непосредственно к границам России, стали причиной произошедшего на Украине, а также мировых геополитических сдвигов.

Однако эскалация в Европе ничему не научила руководство североатлантического альянса, поэтому НАТО продолжает порочный бег по кругу, не делая выводов, ничуть не сомневаясь в своих шагах, решениях и мероприятиях, которые приводят лишь к дальнейшему усилению конфликтности в мире и европейском регионе.

Например, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в интервью Telegraph сообщает, что руководство альянса разрабатывает план постоянной дислокации полноценных вооруженных сил на границе с Россией с учетом того, что до сих пор там пребывали лишь малочисленные подразделения без тяжелого вооружения. Имеется в виду пополнение не только личного состава, но и создание соответствующей инфраструктуры. Единственное, что в таком случае служит «деэскалации» – это пустые заверения и заявления, что увеличение численности группировки и вооружений делается исключительно ради защиты, а не нападения. Но этих слов так мало для полной уверенности.

Поведение России вызвало сильную и фундаментальную перестройку НАТО

– подытожил Столтенберг.

По его словам, идет «перезагрузка» и «долгосрочная адаптация». Сейчас все силы направлены на подыскание вариантов запланированной перестройки. Ничего не сказано о попытках снизить накал страстей между Брюсселем и Москвой, нет даже приблизительных предложений по проблеме безопасности России в свете еще более агрессивных планов альянса, вместе с тем решено накачивать группировку у границ РФ. Однозначно, ведомый США коллективный Запад желает воевать, однако не за Украину, но против России. Стороны находятся в патовой ситуации. Действия России не возымели на Брюссель никакого эффекта, а гонимые Америкой под каток мировой войны европейские политики глухи к аргументам.

Анонсированные генсеком преобразования и фактическое возобновление движения на восток показывает, что ни о каком свертывании агрессии НАТО против РФ речи не идет, скорее даже наоборот. Ошибки, о которых некогда заявлял глава дипломатической службы ЕС Жозеп Боррель, не учтены. То есть вопрос, вызвавший столько проблем в Европе, не только не решен, а усугубляется. Ожесточение нарастает. Ключевым станет саммит лидеров стран, входящих в альянс, который пройдет в июне этого года в Мадриде. Хотя надежды на позитив по его итогам нет.

источник