Пятый пакет санкций Евросоюза содержит запрет российским судам заходить в порты стран ЕС, а также запрет на работу в Евросоюзе российских и белорусских автогрузоперевозчиков. Эксперты рассказали, как теперь могут вырасти затраты на логистику, а также есть ли шанс перестроить логистические цепочки?
Иван Самойленко, управляющий партнёр B&C Agency:
«Стоит отметить, что пока точно не известнос какого числа будут введены ограничения для перевозчиков. Сделать это в один день нельзя – судам нужно будет подготовиться, чтобы покинуть порты Европы. А значит, у российских компаний будет возможность использовать это время, чтобы перерегистрировать корабли в другой юрисдикции. Уточним: санкции коснутся только судов, ходящих под российским флагом, но такого флота у нас немного, гораздо больше наших судов под флагами чужих стран – они арендуются перевозчиками. А значит, далеко не все корабли, которые везут продукцию в Россию, попадут под санкции.
Кроме того, в документе ЕС есть оговорки: запрет не коснется жизненно важных продуктов, медицинских товаров, гуманитарных грузов, сельскохозяйственной продукции. То есть, большая часть необходимых товаров все равно будет перевозиться – из России и обратно. Ограничения однозначно коснутся товаров, запрещенных к продаже в нашу страну – техника, оборудование, технологические товары. Получается, что Европа фактически вводит торговую блокаду для России. Главным следствием этих действий станет то, что производители и покупатели в нашей стране вынуждены будут искать альтернативные возможности доставки товаров. И хотя ЕС – наш ближайший территориально партнер, но мы вполне можем покупать и продавать в другие страны – Китай, Индию, Бразилию… Конечно, это приведет к увеличению сроков доставки и, следственно, увеличению ее стоимости. Потому что доставить товар из Европы займет 5-7 дней, а из Китая – больше месяца — если иметь в виду морские перевозки.
По грузовому автотранспорту можно сказать следующее: запрет на передвижение российских и белорусских автомашин повлияет на логистику, но опять-таки мы найдем другие варианты – может вырасти грузооборот с Азией и нашими ближайшими соседями по СНГ, что, в конечном счете, будет выгодно для России и бывших союзных республик».
Николай Вавилов, специалист департамента стратегических исследований Total Research:
«Глобальных изменений, скорее всего, не будет. Дело в том, что судов и фур, которые часто появляются в Европе под российскими и белорусскими номерами и флагами, не так много. На грузовиках очень много номерных знаков из Прибалтики, Молдовы, корабли тоже могут быть приписаны к другим государствам. Поэтому фундаментальных изменений не предвидится.
К тому же нужно читать между строк – сельхозпродукция и энергоресурсы будут точно так же спокойно поставляться в Европу как фурами, так и кораблями. Если с кораблями, безусловно, история сложнее, то фуры с европейскими номерами будут и дальше ездить в рейсы с грузом в обе стороны. По морскому снабжению теоретически может произойти активизация движения в Калининградской области, откуда какие-то товары будут увозить в Европу, а какие-то наоборот завозить и кораблями переправлять в Петербург, перегружая оттуда на фуры или железнодорожные составы.
Так что обходных путей, по сути, не придется даже искать. Санкции санкциями, но европейским компаниям, которые работали с Россией, нужно тоже как-то выживать, особенно в текущих условиях, поэтому логистика просто может перестроиться таким образом, что российские флаги и номера на дорогах и морях Европы сменят, к примеру, прибалтийские».
Тарас Коваль, эксперт в области транспорта и логистики:
«Речь идет о полном запрете перевозок Россия-Евросоюз. У нас основные потоки экспорта — импорта идут через страны ЕС. Что будет теперь? Придётся прокладывать маршруты через страны, которые не входят в Евросоюз, через буферные страны-импортеры. Везти товары придётся, допустим, на машинах с армянскими или казахскими номерами. Если через Турцию, то туда гнать машины с европейской регистрацией, дальше с российскими номерами. Логистика существенно подорожает. Естественно, перевозчики уже потенциально ожидают зеркальных мер от России. Многие говорят о том, что зеркальные меры — это полная остановка автомобильных перевозок. Это фактически железный занавес, с точки зрения грузооборота.
Другой вопрос, когда именно введут эти санкции. Возможно, будет некий переходный период. Перевозчики также не понимают, что делать, если в одной машине сборный груз (и разрешённый, и попадающий под санкции). Как, допустим, быть морским перевозчикам: в их огромных контейнерах может быть все что угодно? Все ждут конкретики и гадают, как конкретно будет осуществляться эти санкции. Но обычная логика в данном случае не работает».
Свежие новости
ПриватБанк без предупреждения блокирует счета клиентов оказавшихся на неподконтрольной территории
обстановка на текущий момент, 22.05.2022
обзор свежих событий на текущий момент, 21.05.2022
Слуцкий спрогнозировал «знаковые события» в ЛНР и ДНР в ближайшие месяцы
Москва направит порядка 100 тысяч человек на восстановительные работы в Донбассе
Будьте первым, кто напишет комментарий
Смотрят сейчас
Италия и Германия разрешили использовать рублевые счета для покупки российского газа
В Херсонской области сбит украинский Су-25
Без «подземной тыщи» воздух чище: в Мариуполе налаживается мирная жизнь. Фото, видео
ПриватБанк без предупреждения блокирует счета клиентов оказавшихся на неподконтрольной те...
Трупы везде. ВСУ так и не дождались «эвакуации» (Кадры 18+)
С 9 июня билеты на автобусы будут продаваться только при предъявлении паспорта