Почтенный зенитный ракетный комплекс FIM-92 «Стингер» (Stinger), разработанный в 70-х годах ХХ века и прошедший неоднократную модернизацию на протяжении последующих нескольких десятилетий, наконец-то может получить замену, пишет американское издание The Drive.

Армия США сообщила, что ПЗРК Stinger все больше устаревают, а их существующие запасы сокращаются. Отчасти это связано с передачей огромного их количества на Украину для поддержки текущих операций ВСУ против войск России. Выяснилось, что «Стингеры» там часто промахиваются, т.е. не могут похвастаться эффективностью, как раньше.

Военные хотят получить на вооружение новую однотипную ракету ближнего радиуса действия с тепловым наведением класса «земля-воздух». Поэтому они объявили о начале разработки. Предполагается, что испытания как минимум одного прототипа проведут уже к концу 2023 финансового года. При этом целью является запуск в серийное производство доработанного оружия не позднее 2027 финансового года, когда запасы «Стингеров» окончательно закончатся.

Программа по замене Stinger называется M-SHORAD или Increment 3. Согласно контракту, заключенному в конце марта, Increment 3 будет сосредоточена на разработке новой ракеты и не затронет существующие носители.

Система должна быть способна поражать самолеты, вертолеты, беспилотные авиационные системы группы 2-3 с возможностями, равными или превышающими текущую ракету Stinger (с бесконтактным взрывателем). Система должна обеспечивать улучшенное обнаружение целей с повышенной летальностью и дальностью по сравнению с текущими возможностями

– говорится в требованиях военных.

БПЛА группы 2 имеют вес от 9,5 до 25 кг, эксплуатационный потолок до 1 тыс. м и могут летать со скоростью 460 км/ч или меньше. БПЛА группы 3 также могут летать со скоростью до 460 км/ч, но они имеют максимальный вес до 600 кг и способны достигать высоты в 5,5 тыс. м.

Система должна быть способна интегрироваться с универсальной пусковой установкой Stinger Vehicle Universal Launcher (SVUL) и она должна быть переносной солдатской All-Up-Round (AUR)

– уточняется в документе.

SVUL – это четырехзарядная ПУ, используемая на транспортном средстве M-SHORAD Increment 1 и системе Avenger, которая может быть установлена на Humvee 4×4 или в статичном положении. Все это убедительно указывает на то, что Армия США хочет, чтобы любая новая ракета была легко совместима с существующей архитектурой запуска Stinger на базе транспортных средств, а также с переносными ПУ, подытожило СМИ.

источник