«Язык дан дипломату для того, чтобы скрывать свои чувства», — сказал некогда знаменитый министр иностранных дел Франции Шарль де Талейран. А вот нынешний «министр иностранных дел Европейского союза» Жозеп Боррель явно принадлежит к совсем другой школе дипломатического мастерства.
«Эта война должна быть выиграна на поле боя» — такой посвященный событиям на Украине пост в Twitter руководителя внешнеполитической службы ЕС вызвал волну негодующих заявлений со стороны руководства российского парламента. Спикер Думы Вячеслав Володин даже предложил Боррелю немедленно подать в отставку (неужто тот не послушается? Ах он стервец!).
Понимая чувства Вячеслава Викторовича, хотел бы тем не менее предложить взглянуть на ситуацию под другим узлом зрения: если некто является лучшим живодером на живодерне, то будет ли начальство этого не совсем богоугодного заведения увольнять его за «негуманное обращение с животными»? С точки зрения начальства коллективного Запада, если Боррель в чем-то и виноват, то только в излишней откровенности.
В одной из лучших политических историй всех времен и народов — сказке Шарля Перро «Спящая красавица» — злая ведьма, которую забыли пригласить на крестины новорожденной принцессы, мстит ее родителям, делая зловещее пророчество про веретено, которым насмерть уколется принцесса, когда вырастет. История про страстную нелюбовь Жозепа Борреля к нынешней России — современная и совсем не сказочная вариация этой истории. «Посетить крестины» — сиречь нанести официальный визит в Москву — главного дипломата ЕС пригласить не забыли. Но вот во время пребывания горячего испанского кабальеро в Первопрестольной в начале 2021 года с ним, с его точки зрения, обошлись неучтиво. Аккурат во время торжественного обеда Борреля с Сергеем Лавровым стало известно, что из России высылают трех европейских дипломатов. В Испании времен некоторых предыдущих королей подобные оскорбления смывались только кровью.
Конечно, такой своеобразный «красный ковер» для руководителя внешнеполитической службы ЕС в Москве расстелили не просто так, а учитывая его собственное предыдущее неучтивое поведение. «Наш старый враг, Россия, снова говорит: «Я здесь». И снова представляет угрозу» — это заявление Жозеп Боррель сделал еще в мае 2019 года — в момент, когда, если смотреть на ситуацию с нынешних позиций, в Европе царила тишь, гладь да божья благодать. Но вопрос о том, кто кого обидел первым — Боррель Россию или Россия Борреля, — имеет сейчас лишь академическое значение. Прикладное значение имеет то, что, начиная с прошлого года, главный дипломат Европейского союза относится к России исходя из установки it’s personal («это личное»).
Но и это тоже лишь вершина айсберга. Официальный титул Жозепа Борреля-и-Фонтельеса звучит как «Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности». Но, кроме названия должности, ничего особо «верховного» в нем нет. Боррель не принадлежит к числу высших политических лидеров, которые определяют повестку дня и принимают ключевые политические решения. Обидчивого испанца отличает лишь способность проговариваться об этих ключевых решениях и о чувствах тех, кто их принимает. «Как я сказал президенту (Зеленскому), Европейский союз — это не благотворительная организация и не банкомат» — в 2020 году это заявление Борреля по итогам его визита в Киев вызвало немалое смущение в западных дипломатических кругах.
Но «верховный» выводов из своего конфуза не сделал — вновь сказал сейчас то, о чем на Западе многие думают, но не все решаются говорить вслух. Несколько дней тому назад Сергей Лавров публично пожаловался: «Украинская сторона представила в переговорную группу свой проект соглашений, в котором налицо отход от важнейших положений, зафиксированных на встрече в Стамбуле 29 марта». Поведение в стиле «я хозяин своего слова: сам дал, сам беру обратно» — классика жанра украинской дипломатии, когда речь идет об отношениях Киева с Москвой. Как рассказал мне на днях видный ветеран российской дипломатии, так, будучи президентом, себя вел даже нынешний «постоянный гость» российской столицы Виктор Янукович. Но кроме многолетней привычки у демарша официального Киева была и другая причина — та самая, о которой только что проговорился Жозеп Боррель.
Группировка ВСУ в Донбассе на данный момент не разгромлена. И это позволяет коллективному Западу делать ставку на несложный план из трех пунктов: наращивание экономической блокады России, наращивание поставок вооружений официальному Киеву и пресловутая «формула Борреля». Председатель Государственной думы может, конечно, продолжать рассказывать о том, что долг Жозепа Борреля — «искать решение проблемы дипломатическим путем». Но вряд ли «Верховный представитель ЕС по политике безопасности» согласится с тем, что у него есть какие-то «долги» спикеру нижней палаты российского парламента. Торжественными декларациями со ссылками на верховенство дипломатических методов решения международных проблем сегодня не пронять ни Борреля, ни коллективный Запад, ни официальный Киев.
Повторю то, о чем я недавно уже говорил: главный дипломатический переговорщик со стороны Москвы — это на сегодняшний день Российская армия в Донбассе. Проигнорировать ее «аргументы» ни у кого точно не получится.
Свежие новости
В России намерены отказаться от болонской системы
График подвоза воды в Донецке и Макеевке на 25 мая — Общество
Российские военные разминируют Мариуполь с помощью роботов
ВСУшников 115-й бригады отправили в СИЗО за отказ идти на верную смерть и жалобы Зеленскому
В аптеках запретили продажу лекарств повышенного спроса. Еще можно успеть купить
Будьте первым, кто напишет комментарий
Смотрят сейчас
«Слуги народа» предлагают разрешить командирам убивать военнослужащих за дезертирство
ДНР установила контроль над населенным пунктом Луганское — Оборона
Работники исполкома Славяносербского теротделения ОД «Мир Луганщине» сдали кровь для защи...
Активисты Стаханова провели субботник и получили билеты участников ОД «Мир Луганщине»
Медведев выступил с инициативой открыть мобильные пункты обмена валюты на границе ДНР, РФ...
В России намерены отказаться от болонской системы