Представители конструкторского отдела НПО им. Лавочкина рассказали, что запуск российской исследовательской станции «Луна-25» запланирован на 22 августа этого года. На сегодня вносятся последние доработки, планируется, что лунная миссия начнется по графику.

При этом на космодроме Восточный, с которого планируется отправить систему к спутнику Земли, выделено пусковое окно длиной в 2 месяца. Это связано с тем, что на финишных этапах испытаний могут быть обнаружены проблемы, требующие немедленного устранения.

Запуск программы исследований глава Роскосмоса Д. Рогозин анонсировал еще в октябре 2021 года. На тот момент предполагалось совершить его в июле, но из-за ряда обнаруженных недоработок сроки перенесли.

Проект разрабатывается более 10 лет. Первый запуск планировалось провести еще в 2014 году, но авария «Фобоса» затормозила работы, и график сдвинули на один год. Но и в 2015-м возник ряд сложностей, из-за чего программу перенесли.

Проверка системы забора грунта

В 2016-м по неозвученным причинам сроки сместили на 2017 год, после чего было еще два переноса – на 2019-й и 2021-й. В прошлом году объявили, что в 2022-м с большой долей вероятности запуск будет осуществлен. Многочисленные задержки группа разработчиков объясняла рядом выявленных недоработок и сложностью проводимых испытаний. В частности, необходимо было создать условия, приближенные к лунным, чтобы испытать работу систем и отработать посадку космического аппарата.

В первое время проект назывался «Луна-Глоб». Его переименовали в «Луна-25» только в 2020 году. Это первая программа подобного рода за последние 46 лет. На начальном этапе важно отработать мягкую посадку на поверхность и провести исследования в районе Южного полюса Луны. В качестве ракеты-носителя будет использован «Союз 2.1б» в комплексе с разгонным блоком «Фрегат».

Перевозка готовой станции на космодром намечена на 18 июля, сейчас ведется проверка всех модулей

При успешном завершении первой части работ планируется запустить станцию «Луна-26» уже в 2024 году. Она будет производить топографические исследования и изучать состав лунного грунта. На 2025-й намечен старт следующей части программы «Луна-27», которая должна завершить исследование почвы и провести ряд других экспериментов. Наконец, в рамках последней части проекта «Луна-28» будут сделаны выводы относительно пригодности поверхности Луны для строительства станций.

На сегодня ведутся завершающие работы. Оборудование работает корректно, причин откладывать старт проекта нет.

источник