В ходе ликвидации мариупольского «котла», где окружены остатки группировки вооруженных сил Украины (ВСУ) и нацбатов, сложили оружие несколько сотен украинских морских пехотинцев. О том, почему морпехи пошли на такой шаг, они объяснили в своем прощальном посте в одной из социальных сетей.

На официальной страничке 6-й бригады морской пехоты имени контр-адмирала Михаила Билынского размещено прощальное обращение военнослужащих бригады. Из него становится понятно, в каком состоянии находится эта воинская часть и какие огромные потери она понесла. Эта бригада в 2014 году вышла из Крыма на территорию Украины.

Бригада воюет в Мариуполе 47-день. Как пишут морпехи, за прошедшее время их «бомбили с самолетов, обстреливали артиллерией, танками и другими огневыми средствами». Они не получали никаких подкреплений. Только раз им передали 50 снарядов калибра 122-мм снарядов, 20 мин, шведских противотанковых комплексы NLAW и средства связи «Старлинк» системы спутниковой связи Илона Маска. «Спасибо, Илон, он выдержал множество авиаударов и до сих пор работает», — пишет морпех.

Больше, по его словам, командование им не передало ничего.

У морпехов закончился боекомплект, их оттеснили на завод «Азовсталь». Командование ВСУ практически бросило морпехов, не попробовало их спасти, прислав резервы или организовав прорыв.

О безнадежной ситуации моперхи докладывали командованию группировки «Восток», в штаб Операции объединенных сил, главкому вооруженных сил Украины и даже президенту Зеленскому. В ответ их просили «держаться», обещали спасательную операцию, вертолет и «политическое или военное решение ситуации». Но все осталось только на словах.

«Больше месяца морпехи воевали без пополнения боеприпасов, без еды, без воды чуть не ли лакая из лужи и погибали пачками, — говорится в обращении. — Гора раненых составляет чуть ли не половину бригады. У кого не оторваны конечности и могут ходить, возвращаются в строй. Пехота вся погибла и стрелковые бои ведут артиллеристы, зенитчики, связисты, водители и повара. Даже оркестр… Мы постепенно заканчиваемся».

Морпехи ругают «паркетных генералов», которые дают окруженным глупые советы, например, отбирать боеприпасы у противника. Общая тональность обращения — обреченность.

источник