В украинских социальных сетях появились фото с обломками российского тяжелого беспилотника «Орион». О том, что такие беспилотные летательные аппараты задействованы в специальной военной операции, сообщало ранее российское Минобороны. «Орионы» не только ведут разведку, но могут нести небольшие управляемые авиационные ракеты и бомбы. Мы попросили эксперта прокомментировать возможную потерю беспилотника.

Беспилотный летательный аппарат «Орион», или «Иноходец» — это самый крупный летающий дрон, используемый российской армией. Его масса — порядка тонны. Может нести до 200 кг управляемых боеприпасов. Способен сутки находиться в воздухе. Считается, что высота полета — до 7500 метров. Радиус применение 250-300 километров.

Разработка «Ориона» шла более десяти лет. Дрон опробован в Сирии. Военное ведомство не так давно заказало первую небольшую партию этих дронов. Для их производства в Подмосковье построен завод.

Минобороны РФ в ходе спецоперации представило несколько видео, на которых с помощью «Ориона» уничтожается украинская бронетехника.

Появившиеся в украинских соцсетях фотографии, на которых зафиксированы фрагменты дрона, российские военные не комментируют.

Проанализировав представленные фото, эксперт в области беспилотных систем Денис Федутинов заявил:

— Судя по фото, беспилотный летательный аппарат «Орион» был потерян в силу огневого поражения. Это известная уязвимость для аппаратов подобного класса, будь то российские, израильские, американские, или какие-либо еще беспилотники.

По словам эксперта, представленные фото не позволяют точно указать, каким именно оружием был сбит «Орион».

США в конфликтах последнего времени, рассказал Федутинов, несли «относительно небольшие потери беспилотников». Это объяснялось тем, что беспилотные аппараты задействовались против стран, чьи вооруженные силы находились на несколько ступеней ниже в своем техническом оснащении.

Ситуация в зоне проведения специальной военной операции, по мнению эксперта, в этом отношении сильно отличается.

— В целом потеря беспилотного летательного аппарата, пусть и такого крупного, как «Орион», – это рядовое событие, не заслуживающее того внимания, которое к данной новости хотели бы привлечь на Украине, — сказал эксперт. — Отсутствие пилота означает отсутствие потерь личного состава. Ну, а проблема, которую можно решить за деньги, – это, как известно, не проблема, а расходы. В этой связи произошедшее в очередной раз обозначает актуальность масштабных закупок таких беспилотников. Их должны быть сотни единиц в войсках.

источник