Евросоюз и ряд европейских стран, не входящих в указанное объединение, ввели против России экономические санкции после начала спецоперации ВС РФ на территории Украины. Однако спустя всего месяц выяснилось, что из-за антироссийских ограничений Европа столкнулась с рекордным уровнем бедности своего населения. Об этом сообщило американское агентство Bloomberg, приводя статистические подробности.

Руководство ЕС планировало, что 2022 год станет переломным в вопросе восстановления после пандемии коронавируса и начнется эра процветания. Однако новая «холодная война» против Москвы оказалась более привлекательной, чем благополучие простых европейцев. Это как раз тот случай, когда политические предпочтения взяли верх.

Например, в Дании инфляция достигла 37-летнего максимума и возросла до 5,4% с 2%. Причем к росту цен на энергоресурсы прибавилась нехватка рабочей силы. Возможно Копенгагену не хватило тех самых беженцев из Ирака, от которых Варшава героически защищала ЕС на польско-белорусской границе в 2021 году.

При этом в Великобритании инфляция уже подбирается в отметке в 8%, хотя еще в феврале она не превышала 6%. При этом коммунальные счета среднестатистического британского домохозяйства стали на 73% больше, чем было в аналогичное время годом ранее. В настоящее время уровень жизни британцев стремительно скатывается к 50-м годам ХХ века.

В ещё недавно вполне благополучной и стабильной Чехии зафиксирован рекордный уровень инфляции в 12,7%. Это вызвано ростом цен на бензин (+50%), электричество (+24,7%) и газ (+37,7%), которые тянут за собой все остальное. Последний раз нечто подобное наблюдалось в 1998 году.

Главный «локомотив» ЕС – Германия, также не осталась в стороне от происходящего. В марте инфляция в ФРГ достигла 7,3%, что стало 40-летним рекордом. Немцы сами в шоке, если честно.

При этом глава МИД ФРГ Анналена Бербок заявила, что обстановка на Украине отражается на росте цен на продовольствие в Германии. Она также обратила внимание на дефицит подсолнечного масла и пшеничной муки на прилавках немецких магазинов.

Сейчас уничтожаются сельскохозяйственные угодья, надлежащим образом не убирается урожай с полей, <…> разрушаются склады и порты

– сказала она об Украине перед визитом в африканские страны Мали и Нигер.

Бербок отметила, что продовольственный кризис является экзистенциальной угрозой для многих стран мира. В результате миллионам людей, проживающих в нестабильных странах и которые и так недоедают, грозит смерть от голода.

Перед этим министр финансов Германии Кристиан Линднер заговорил о вероятном снижении уровня благосостояния немцев, а немецкие эксперты спрогнозировали серьезный рост цен на пиво в ФРГ.

источник