2 апреля 2022 года на «Репортере» вышла публикация под названием «На Украине может быть применено оружие массового поражения». В ней мы анализировали вал заявлений западных политиков о якобы возможном применении Россией химического или бактериологического оружия в ходе СВО и то, что может за ними стоять. Сегодня, 10 дней спустя, стала понятна точка на карте бывшей Украины, где оружие массового поражения действительно может быть применено. Это Мариуполь.

Ожесточенные бои за этот портовый промышленный город продолжаются больше полутора месяцев. Всем, кому довелось побывать в мирное время в этом уютном, светлом приморском городе, невозможно спокойно смотреть, во что он превратился в ходе боевых действий. Но такова расплата за предательство, когда в 2014 году Мариуполь был по «договорняку» сдан украинскому олигарху Ринату Ахметову и в нем за 8 лет смогли укрепиться боевики националистического вооруженного формирования «Азов» (запрещено в РФ), превратив его в свой бастион.

В Киеве рассматривали Мариуполь как форпост и крупную логистическую базу для последующего захвата территории ДНР и ЛНР силовым путем. Для организации водной блокады Донецка в этом приморском городе при помощи французских специалистов было начато строительство опреснительного завода, который должен был быть запущен в строй в самое ближайшее время. Здесь были сформированы огромные запасы самых современных вооружений западного производства, которые сейчас активно применяются украинскими нацистами. К сожалению, как выяснилось, проблема заключается не только в «азовцах», какими бы мотивированными они ни были.

По последней информации, попавшей в отечественную прессу, в огромной по территории промзоне металлургического завода «Азовсталь» Рината Ахметова за минувшие 8 лет украинской оккупации была большая сеть подземных бункеров и туннелей общей длиной от 20 до 24 километров, находящихся на глубине до 35 метров. Именно там, в своем последнем оплоте, укрываются более 3 тысяч боевиков-нацистов. Но не только они.

Также там находится некий секретный военный объект блока НАТО под обозначением PIT-404, точное предназначение которого пока неизвестно. Внутри скрываются, по некоторым данным, свыше двухсот иностранных военных, включая Французский иностранный легион и Североатлантический альянс, и более 20 офицеров из США, ФРГ, Канады, Франции, Италии, Польши, Турции, Швеции и Греции. В радиоперехватах в Мариуполе зафиксирована речь минимум на шести иностранных языках. Есть данные, что при попытке вырваться на вертолетах из Мариуполя погибли сотрудники французской разведки. Такой вот дружный антироссийский «интернационал». Ходят упорные слухи, что в плен к ополчению ДНР мог попасть американский генерал-лейтенант французского происхождения Роджер Л. Клотье-младший. Вашингтон и Москва хранят по этому поводу молчание. Также в прессу была вброшена информация, что генерал Клотье умер 28 марта 2022 года. В общем, что хочешь, то и думай.

Но это ладно, во всех войнах против нашей страны англосаксы так или иначе принимали прямое или опосредованное участие, поэтому чем-то таким удивить сложно. Гораздо более пугающей является информация о том, что в подземельях «Азовстали» работает секретная медицинская лаборатория, в которой американские военные тайно создавали биологическое оружие, направленное против представителей славянских народов. Якобы эта биолаборатория была создана по заказу компании Metabiota, аффилированной с сыном президента США Джо Байдена Хантером. Если учесть, насколько глубоко семейство Байденов погрязло в украинских темных делах еще в период вице-президентства «Сонного Джо», то удивляться тут нечему.

Ключевой вопрос – что будет дальше?

Из осажденного Мариуполя всех этих людей никто теперь не выпустит. Возглавляемые западными военными украинские нацисты постоянно предпринимают отчаянные попытки вырваться из окружения. Президент Эмманюэль Макрон пытается вытащить своих через переговоры. Турецкий президент Эрдоган не отстает, предлагая организовать так называемый гуманитарный коридор, которым смогли бы воспользоваться и его янычары. Авантюрный рейд на вертолетах, два из которых были потеряны ВСУ, можно считать успешным лишь частично. После окончательной зачистки порта и «Азовмаша» под контролем НАТО останутся только укрепленные подземелья «Азовстали». Если все это военное хозяйство, размещенное на территории пока еще формально внеблоковой страны, и высокопоставленные западные офицеры попадут в руки российских войск, это будет не просто международный скандал, а вполне себе казус белли.

Надо полагать, что в последний момент украинские нацисты могут получить приказ произвести зачистку, ликвидировав опасных свидетелей и следы их военных преступлений. А дальше возможно всякое. Может быть, биологическое оружие, если оно там действительно есть, вырвется на волю из пробирки и поразит боевиков «Азова» (запрещен в РФ), которые потом попадут в российский плен. Или же идейные нацисты и их западные кураторы, которым будет уже нечего терять, сделают это сознательно, заразив себя и тех, в чьи руки они потом попадут. Это значит, что как минимум всех украинских военнопленных из «Азовстали» надо будет сразу сажать на карантин и брать под медицинский контроль.

Накануне о необходимости применения против вражеского подземелья химических войск заговорили в ДНР. Об этом заявил спецпредставитель Народной милиции Эдуард Басурин:

Там подземные этажи, поэтому брать данный объект штурмом смысла не имеет. Потому что можно положить большое количество своих солдат, а противник потерь как таковых не понесет. Поэтому на данный момент надо разобраться с блокировкой этого завода, найти все выходы и входы – в принципе, это возможно сделать. А после этого уже обратиться, я думаю, к химическим войскам, которые найдут способ, как выкурить кротов из своих нор. Это вкратце по «Азовстали».

Заметим, что в России все химическое оружие было досрочно уничтожено несколько лет назад, а войска РХБЗ призваны в первую очередь бороться с применением химического оружия противником. Но кого это волнует?

Заметим, что о «российском вторжении» на Западе начали верещать задолго до 24 февраля 2022 года. Буквально сразу же после начала СВО все ведущие западные политики кричат о том, что Россия применит биологическое и химическое оружие. Теперь участие химических войск в зачистке «Азовстали» будет названо за рубежом применением Россией химического оружия. К слову, в США и Европе это заранее было названо той красной чертой, после которой блок НАТО может ответить нашей стране военным путем. Вот и думайте, к чему все это было.

источник