Владимир Путин определил основную цель спецоперации на Украине как «помощь людям в Донбассе, народу Донбасса». Значит ли это, что после того, как республики выйдут на границы Донецкой и Луганской областей, задачи могут считаться выполненными? Как мы видим, украинские власти, еще недавно жаждущие переговоров и мирного соглашения, сегодня, под давлением партнеров из США и Великобритании ни о каком Договоре не вспоминают. А без него никакой «статус-кво» невозможен.

В свое время и «Минск 1», и «Минск 2» были подписаны после удачно проведенных операций ДНР и ЛНР по переработке украинских войск в «котлах». И сейчас украинские власти были более сговорчивыми, когда российские войска стояли под Киевом.

Что будет после того, как Народная милиция республик и российские войска отвоюют всю территорию Донецкой и Луганской областей: парад Победы или передышка? Мнением о дальнейшей судьбе спецоперации с нами поделились эксперты:

Егор Холмогоров, публицист: «Само освобождение Донецкой и Луганской народных республик невозможно без захода в другие области Украины. После того как все те территории, которые минимально необходимы для освобождения всего Донбасса, будут заняты, ошибочно будет из них уходить. Сейчас там уже разворачиваются ориентированные на Россию структуры, уже налаживается нормальная жизнь и понятно, что она сменится террором, если запустить туда Украину снова.

Поэтому я думаю, что те области, которые в тесном смысле слова относятся к понятию Новороссии и которые расположены на левобережье Днепра, так или иначе будут находится под российским протекторатом.

Что касается дальнейшего развития событий, здесь очень много зависит от политики властей Украины. Сейчас она настолько невменяема, что, боюсь, России придется проводить операцию дальше до полной деконструкции этого политического режима. Тем более, что Запад не даст украинской власти возможности договориться с Россией. США и ЕС это подтверждают своими заявлениями о том, что нужна военная победа над Россией и продолжение войны до последнего украинца.

С нашей же стороны при таком раскладе останавливаться никакого смысла нет, потому что это просто создание себе проблем в будущем».

Сергей Марков, политолог: «Какие шаги предпримет Россия после освобождения территорий ДНР и ЛНР, пока неизвестно. Это является государственной тайной. Неизвестен даже первоначальный план — и это правильно. Сейчас мы можем только реконструировать, в чем состоял этот план. Действия России должны были привести к бегству правительства Украины, в то время как власть взяли бы силовики. С некоторыми из них были какого-то уровня договоренности.

После чего должно было произойти формирование дружественного России правительства. На каких основаниях должна была строиться в таком случае украинская государственность, также не понятно.

Но этот план не удался. Зеленский остался у власти и, по всей видимости, не по своей воле. Представители ВСУ не решились брать власть в свои руки и оказались лояльны режиму — в отличие от ситуации в Крыму 2014-го года, где 87% украинских военных перешли на сторону России.

Сейчас другая концепция, где важнейшее значение имеет разгром самой главной и самой оснащенной группировки ВСУ, которая сосредоточена на Донбассе. Всё зависит от того, как будет развиваться операция на этом направлении. Если ВС РФ удастся за 1-1,5 месяца разгромить ВСУ на Донбассе, то вместе с войсками ДНР и ЛНР можно продолжить освобождение остальной территории Украины. Затем там должно осуществиться какое-то переустройство. Какое именно? То ли Новороссия, то ли федеративная Украина. Этот вопрос остается открытым.

Дальнейшая политическая стратегия здесь зависит от военной. Но есть несколько факторов. Во-первых, киевский режим является несамостоятельным, находясь под контролем британцев и американцев. Во-вторых, это не просто военная спецоперация, а борьба за население. За право выключить чужой телевизор и включить свой.

Мы здесь очень сильно отстаём и слабо действуем. До сих пор не создан никакой специализированный канал для пророссийских граждан Украины.

Есть другой вариант развития событий, фактически по американскому плану. Боевые действия продолжаются. Россия полностью освобождает ДНР и ЛНР — в то время, как на территории Украины произойдет формирование жесткой антиРоссии. Ещё один вариант, когда ДНР, ЛНР, Херсонская область, Запорожская область объединяются и обеспечивают России сухопутный коридор в Крым и контроль над Северо-Крымским каналом.

источник