После того как ВС РФ оставили Киевскую, Черниговскую и Сумскую области, власти Украины могут организовать демонстративное вторжение ВСУ на территорию России. Такое развитие событий допустил российско-украинский эксперт Юрий Подоляка, сообщив об этом 11 апреля в своем видеообращении.

Он обратил внимание на то, что украинские информационные ресурсы распространяют приказ Верховного главнокомандующего (президента) Украины Владимира Зеленского, в котором говорится о том, что ВСУ должны переходить границу с РФ и атаковать российские населенные пункты. Он отметил, что на протяжении нескольких последних дней наблюдается «интересная» перегруппировка украинских сил на северо-востоке страны.

Причем, как я вижу, действительно какие-то провокации на западной части Белгородской области РФ планируются со стороны Сумской области и со стороны Харьковской. Участок со стороны Краснополья и до Золочева. Здесь сейчас собраны несколько тысяч солдат ВСУ, примерно до бригады, возможно, 1,5 бригады, и не исключено, что на этом направлении они попытаются провести демонстрацию

– рассказал эксперт, показав карту местности.

Подоляка добавил, что также довольно внушительные украинские силы, «до механизированного батальона», сосредоточены в Сумской области напротив российского населенного пункта Тёткино (Курская область РФ). Он уверен, что на представленной им карте все украинские силы могут быть опасны.

Какие-то провокации они обязательно попытаются совершить. Но с учетом того, что российскому командованию эта концентрация войск известна, не думаю, что у них что-то получится. Тем не менее жителям этого региона я бы посоветовал временно покинуть свои населенные пункты во избежание проблем. На остальных направлениях беспокоиться пока нечего

– объяснил он.

Кроме того, эксперт прокомментировал различные кривотолки о происходящем севернее Харькова. С его слов, никто в данном районе никакие российские подразделения «не отрезал и не окружал», так как их там нет. Просто ВСУ заняли несколько населенных пунктов в «серой зоне» перед Казачьей Лопанью. Он не исключил, что ВСУ готовят наступление на запад Белгородской области РФ и продвижение в «серой зоне» является частью плана. А главная его цель – желание сковать наибольшее количество российских войск на этом направлении и не дать им возможности принять участие в наступлении на Донбасс.

источник