Последние лет двадцать регулярно приходилось слышать «Путин хороший тактик, но плохой стратег». Чаще всего интонации были с оттенками снисхождения, словно говорящие себя-то считали много лучшими стратегами, понимающими, как надо было поступить. Последние недели четко показали – долгие десятилетия, скрытно и не привлекая внимания Россия не просто пыталась сохраниться, но и готовилась к возвращению Империи, грядущим катастрофическим изменениям в мире, в то время, как критики не вышли дальше советов про «Чапая впереди всех, да на лихом коне».

Долгие годы происходящее можно было описать стратегией «Осажденная крепость» (описывалась ранее). На неофициальной части, после награждения руководителей одной из госкомпании, Владимир Путин вспомнил, как последняя создавалась (мне это пересказал один из награжденных в тот день). В 2000х президенту пришлось лично продавливать решение через полностью либеральных чиновников и экспертов, что давали исключительно отрицательные заключения, объединение меньше десятка предприятий в одну корпорацию. Итоговая легенда была смешной – все мы знаем, что частное управление более эффективно, так чего бояться, не пойдет – приватизируем.

Когда внешние и внутренние либералы очнулись, значимая часть экономики была защищена от уничтожения, сотни предприятий спасены, а ВПК дал нам сейчас шанс на возрождение в распадающемся глобальном мире.

Большая часть экспертов на западе приклеила к России ярлык «реваншизм» в негативной коннотации, не понимая, что ключевой элемент нашей стратегии не возвращение прошлого, а первыми перестроиться и занять подобающее место в будущем. Впрочем, и наши сограждане недалеко ушли, недостаточно просто увидеть зазоры и противоречия в происходящих процессах, нужно отказаться идти по простому пути вытеснения и/или принятия простых ответов, вроде – «Путин сумасшедший, надо его поменять и все наладится». Не каждый может найти в себе смелость принять происходящие в мире изменения, перестать бояться сложного и многообразного будущего.

Давайте скажем честно, в последние недели Владимир Путин явил себя не только великолепным тактиком, о чем все знали, но и великолепным стратегом, что готовился годами. Если он сможет запустить в России новый этап развития на несколько поколений, то станет великим, последним из этой когорты в мире был Фидель Кастро, что обеспечил будущее для своего народа на несколько поколений. Будем надеяться и молиться, чтобы наша Родина стала вновь великой, а бабушка с красным флагом прошла 9 мая по Красной площади…

И, да, три года назад я первый раз отметил признаки, что онтология Владимира Путина расширилась и он увидел текущие варианты будущего, тогда меня практически никто не понял, и я рад, что не ошибся…

источник