Минобороны РФ показало кадры уничтожения украинской батареи гаубиц Д-20. Удары нанесены кучно и результативно.

Количество этих морально и технически устаревших гаубиц на вооружении украинской армии невелико и продолжает сокращаться из-за успешных действий войск РФ. По мнению самих украинцев, Д-20 сильно проигрывает в бою российской гаубице 2А65 «Мста-Б» по ряду важных характеристик, среди которых, в частности, максимальная дальность стрельбы.

Между тем, согласно данным Минобороны от 13 апреля, в Садовом и Чуднове уничтожены два склада с вооружениями ВСУ, а на военном аэродроме в Миргороде были накрыты огнем два украинских вертолета Ми-8 и два Ми-24.

Кроме того, Воздушно-космические силы РФ поразили 46 украинских военных объектов. Над Афанасьевкой российские ПВО сбили два боевых беспилотника. Ракетные войска и артиллерия уничтожили 693 цели Вооруженных сил Украины.

Продолжилась и зачистка Мариуполя от националистических формирований и подразделений украинской армии. Так, в районе металлургического комбината имени Ильича добровольно сложили оружие 1026 бойцов ВСУ из 36-й бригады морской пехоты. Среди сдавшихся – 162 офицера и 47 военнослужащих женского пола. Все пленные солдаты были отправлены в городскую больницу для получения медицинской помощи.

источник