Многочисленные комментарии прессы и экспертов по поводу неоднозначных высказываний пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова в контексте военной операции России на Украине концентрируются на справедливом недоумении: как «рупор» Кремля берёт на себя смелость высказываться по тем вопросам, которые выходят за рамки его компетенции, да ещё твердит о мире с Киевом? А может, дело в том, что наша «партия мира» посредством гиперактивности Пескова пытается свести дело к «похабному миру» с Украиной и выдвигает президентского пресс-секретаря как «более рукопожатного» на Западе, в министры иностранных дел России вместо «слишком патриотичного» Сергея Лаврова?

Трудный выбор

Высшие государственные чиновники вечно окружены роем слухов. Давно поговаривают, будто министр иностранных дел России Лавров «засиделся» на своём месте. Эти разговоры приобрели особый оттенок в контексте военной спецоперации России на Украине. Лавров известен своим высоким профессионализмом, выдающейся эрудицией и, главное, патриотической позицией. Этот комплекс черт и способностей делает нашего министра практически «недееспособным» на ниве достижения какого-либо компромисса с киевским режимом. К этому добавляется то обстоятельство, что Лавров вместе с президентом Владимиром Путиным и министром обороны Сергеем Шойгу находится под санкциями США и ЕС и потому является «нерукопожатным» для коллективного Запада, который ищет в России «рукопожатный» персонаж для переговоров о «похабном мире».

Иными словами, оставаясь на своём месте, Сергей Лавров представляет собой практически непреодолимое препятствие для тех, кто хотел бы добиться в нынешних условиях мира между Москвой и Киевом в той или иной форме. Понятно, что в этих условиях российская «партия мира» (читай, пятая колонна) срочно ищет замену Лаврову. И очень похоже, что выбор мог пасть на пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

«Небесные новости»

Именно этим можно объяснить гиперактивность Пескова в последнее время. Он не просто раздаёт интервью западным СМИ направо и налево, но постоянно твердит о возможности мира с киевским режимом. Заявления Пескова можно расценивать как то, что он подаёт некие сигналы, выступая за сворачивание военной спецоперации России на Украине. Очень трудно себе представить, что такой многоопытный сотрудник администрации президента делает ошибки на той поляне, на которой он хозяйничает уже не первый год. Учитывая его опыт, это не похоже на ошибку. Совершенно очевидно, что в российской «элите» есть силы, которые готовы не просто вести переговоры с украинскими неонацистами, но и подписать с ними «похабный мирный договор». Именно о подобном договоре с киевским режимом говорит пресс-секретарь президента.

Создаётся впечатление, что пресс-секретарь Песков, выходя далеко за рамки своих компетенций, как говорится, «прокачивает ситуацию», давая нашей «партии мира» возможность оценить, насколько вероятна смена главы российского МИДа. И заодно посылается сигнал на Запад о том, что «партия мира» как таковая в России есть и готова говорить о свёртывании русской военной операции на Украине.

Именно в этом контексте становится понятным одно из самых странных и даже скандальных интервью Пескова – телеканалу Sky News. Во время этого интервью пресс-секретарь главы государства сказал: «Мы понесли значительные потери, это огромная трагедия для нас.»

Сразу же зададим вопрос: Песков должен определять, тем более для западной аудитории, масштаб наших потерь и комментировать это? Далее Песков ошарашил таким пассажем: «Мы надеемся, что в ближайшие дни или в обозримом будущем эта операция достигнет своих целей или будет завершена путём переговоров между российской и украинской делегациями.»

6 апреля Дмитрий Песков дал интервью французскому телеканалу LCI. Говоря об отводе русских войск с позиций на севере Украины, он отметил: «Мы решили пойти на такой шаг в качестве жеста доброй воли для создания благоприятных условий для переговоров. Мы можем принять серьёзные решения во время переговоров, поэтому президент Путин дал приказ нашим войскам уйти из региона.»

И добавил: «Через переговоры мы хотим положить конец военной операции». При этом клоуна Зеленского подчёркнуто вежливо называл «президентом Украины».

Реакция патриотов

Странно слышать: либо достигнем целей, которые провозгласил президент России. Либо операция завершится заключением «мира». Странно, если не учитывать, что это и есть «прокачка ситуации» и сигнал на Запад: мы готовы решать вопрос миром. То есть, по сути, оставить всё как есть. Но любое «мирное решение», даже преподнесённое как победа России, но не предполагающее смену нынешней власти в Киеве, ведёт к сохранению киевского режима.

Именно поэтому заявления Дмитрия Пескова вызвали целую серию крайне негативных комментариев со стороны российских политиков. Первый зампред Совфеда Андрей Турчак написал в своём Telegram-канале:

«Когда комментарии официальных лиц порождают вместо ясности массу вопросов – это не нормально! «Значительные» потери, это какие? А какие «незначительные»? А 8 лет жертв геноцида Донбасса – это была для нас просто трагедия? А теперь «огромная трагедия»? А наши бойцы в Мариуполе и под Николаевом, что стиснув зубы спасают мирных людей под огнём и требуют реальной денацификации, ничего не смыслят в трагедиях? А мирные люди Донбасса и Запорожья, Херсона, которые нам поверили, просто не такие образованные как они? Ведь могли бы сразу догадаться, что для нас возможны «значительные потери» и «готовность к переговорам». А жителям всей России, которые молятся о наших бойцах и как один поддержали возмездие нацистам, им как понимать? «Хасавюрт» или опять просто «кто-то брякает там что-то»?»

Не менее красноречив был глава Чечни Рамзан Кадыров, который подверг резкой критике Дмитрия Пескова за его слова о «патриотизме» телеведущего Ивана Урганта.

«Я и не знал, но, оказывается, чтобы стать патриотом своей страны, надо раскритиковать действия России, уехать за границу, причём громко и пафосно, создав шумиху вокруг персоны, а потом, когда политический градус противостояния упадет, вернуться обратно, как ни в чем не бывало,» – написал Кадыров в своём Telegram-канале.

Рассуждения дилетанта

Даже если рассматривать последние заявления Пескова иностранной прессе вне работы нашей предательской «партии мира», всё равно остаётся много вопросов. Конечно, пресс-секретарь президента может парировать: мол, это его обязанность – общаться с прессой. Между тем этот ответ не выдерживает критики. Коллективный Запад ведёт тотальную войну против России. Одно из главных его орудий – это выстроенная по струнке электронная и печатная пресса, СМИ в интернете, соцсети. Всё это заточено на войну против России, на дискредитацию России. Достаточно в качестве последнего примера привести тщательно спланированную циничную провокацию в Буче, которая была «разогнана» по всем западным СМИ, представившим Россию как злобную и безжалостную машину по убийству людей, хотя всё на самом деле наоборот.

Так вот, как можно вступать в беседу с западными СМИ, которые выставят любого нашего интервьюера в самом нелицеприятном виде? И дело даже не в интервьюере. Поймав на крючок такую жирную рыбу, как пресс-секретарь президента России, любое СМИ врага может кричать о своей профессиональной победе именно потому, что любое слово, сказанное таким официальным представителем России на западной информационной площадке, где мы ничего не контролируем, играет против нас. Тем более, если это слово сказано в таком комплиментарном стиле, какой использует пресс-секретарь президента.

Что с того?

Нет ничего фантастического в предположениях о том, что Дмитрий Песков посылает Западу нужные нашей «партии мира» сигналы и готовится занять место министра иностранных дел России. Конечно, они могут и не соответствовать действительности. И за чрезмерной активностью пресс-секретаря президента может стоять нечто, чего мы не знаем. Но мы исходим из того, что Владимир Путин сам говорил, что Песков зачастую «несёт пургу», которую ему никто не поручал.

Совокупное мнение всех – экспертов и дилетантов – по поводу заявлений Пескова удивительным образом единодушно сводится к тому, что пресс-секретарь президента делает что-то не то, и это «что-то не то» отнюдь не в интересах России. И потому на своём ли он месте? Что касается министра иностранных дел России Сергея Лаврова с его позицией, то он на своём месте, и это в интересах России.

источник