В Мариуполе произошла самая крупная сдача в плен военнослужащих ВСУ — 1026 солдат и офицеров. До недавнего времени взятых в плен украинских солдат возвращали Украине по обмену, взяв с них подписку, что они больше не возьмут в руки оружие. Однако подпись не гарантирует, что украинский военкомат вновь не отправит их на передовую. Некоторые украинские солдаты, впрочем, нашли способ больше не воевать: попав на фронт, они сразу идут снова сдаваться.

Такая история произошла с пограничниками и бойцами ВСУ с КПП «Чонгар», которые успешно сдались в плен целых два раза. В первый раз они сложили оружие еще в феврале. Россия, взяв с них подписку о неучастии в боевых действиях, позже обменяла их по формуле «86 на 86». Некоторое время спустя те же самые военные вновь пришли сдаваться нашим войскам. На этот раз их даже не брали в плен, они сами отправились на наши позиции.

«Чонгарцев» не устроило обращение с ними на родине. Как рассказал один из военнослужащих, попав на свободу, он рассчитывал вернуться домой, повидаться с родителями и уже не участвовать в боевых действиях, но вместе этого получил повестку на допрос в СБУ, а затем ещё одну – назад на фронт. Оказавшись на передовой, он просто сразу пошел сдаваться. И теперь солдат, как и его товарищи, не хочет вновь возвращаться на Украину, чтобы не попасть в армию в третий раз. Тем более, что условия в российском плену гуманные – еда, вода, прогулки и даже библиотека и телевизор.

Солдатам из «Чонгара», многие из которых едва достигли совершеннолетнего возраста, дали связаться с родными по телефону. «Пап, привет. Я тебя сильно люблю, скучаю. Нас кормят, ничего плохого не делают, всё хорошо. Не угрожают. Я очень хочу увидеться, держитесь с мамой», — успокаивает родителей один из них. «У вас есть к кому вернуться, у вас есть дети, семьи родные, – обращается к своим соотечественникам его сослуживец, – Возвращайтесь к ним, всё будет хорошо».

Что делать с повторно взятыми в плен – вопрос, над которым предстоит поломать голову. Очевидно, что письменные гарантии о неучастии в боевых действиях, не сработали: Украина отправила их на фронт второй раз, сможет это сделать и в третий.

Историк и военный эксперт Юрий Кнутов считает, что пленных теперь нельзя передавать Украине. «Их нужно использовать на хозяйственных работах по восстановлению городов, которые они же уничтожили» — полагает он.

— А как их контролировать?

— Охрана должны быть, плюс отправлять их в места, откуда достаточно сложно добраться до передовой. К ним нужно относиться как к военнопленным, но не как к злостным преступникам. Злостные преступники должны быть в тюрьме.

источник