Президент Украины Владимир Зеленский никак не комментирует военную обстановку, складывающуюся в Мариуполе. В его ежедневных посланиях к народу много пафоса по поводу противостояния российским войскам, помощи европейских стран, сплотившихся вокруг Украины. Но мало реалий. Мифические картины, описанные в его речах, довольно далеки от печальной ситуации, сложившейся в Мариуполе для украинских войск. Похоже, Зеленский решил придерживаться принципа: «О мертвых либо хорошо, либо ничего».

9 апреля украинский глава заявлял об успехах ВСУ по сдерживанию российских войск на мариупольском направлении и выражал уверенность в способностях украинских военных сражаться. В последнем же своем обращении Зеленский попросту обвинил Запад в том, что он не помогает украинской армии деблокировать Мариуполь.  «Если бы у нее было необходимое оружие, бронетехника и авиация, то  Киев бы одержал победу» — сообщил он.

Пока Зеленский обвиняет Запад в «бездействии», в Мариуполе добровольно сложили оружие 1026 украинских военнослужащих, в том числе из 36-й бригады морской пехоты, которые ранее публично заявляли о том, что украинское руководство их «списало». Зеленский обещал помочь морпехам, но это обещание так и не было выполнено.

Даже украинские националисты оказались брошены на произвол судьбы. Представитель командования одного из осажденных нацбатов публично заявил, что уже более двух недель никто  из руководства ему не отвечает.

Возможности исправить ситуацию у Зеленского исчерпаны и единственное, что ему остается — это сохранять группировку на внешнем кольце Мариуполя, которую Киев категорически отказывается перебрасывать на другие направления, вопреки советам европейских и американских партнеров.

Вероятно, именно с этими неудачами и связано замалчивание ситуации со стороны Зеленского. О причинах молчания и перспективах действий Украины в Мариуполе «МК» рассказали эксперты.

Константин Затулин, зампред Комитета Госдумы РФ по делам СНГ:   «Зеленский замолчал по поводу происходящего в Мариуполе, потому что оно никак не укладывается в победную риторику, которой злоупотребляет украинская сторона. Везде и всюду она говорит о своей  «перемоге», о том, как она победит если не сейчас, то в ближайшем будущем. Им невыгодно сейчас говорить о происходящем в Мариуполе, где сдаются в плен морпехи и подходит к концу  операция по взятию города. Верховный главнокомандующий Украины, господин Зеленский не в состоянии ничего предпринять, поэтому он не привлекает к этому внимания».

Борис Рожин, военный эксперт: «Задача мариупольской группировки ВСУ по большей части — как можно дольше продержаться, погибнуть или сдаться в плен. Какой-либо конкретной военной задачи перед ними не стоит. То, что в Мариуполе украинские военные сдают позиции и сами сдаются в плен, разрушает благостную картину, которую Генштаб ВСУ пытается рисовать. Поэтому была выбрана тактика замалчивания того, что там реально происходит».

С точки зрения эксперта, на серьезные шаги в отношении Мариуполя Зеленский не пойдет, потому что там «уже невозможно ничего деблокировать». «Возможности если и были, то давно, а сейчас их нет», — сказал Рожин.

источник