На этой неделе американский президент Джо Байден объявил о выделении Киеву дополнительных военных поставок на сумму 800 млн долларов. Несмотря на все разговоры о солидарности с Киевом, США и их союзники, поставляющие вооружения украинским военным, преследуют свой вполне практический интерес.

О том, как Запад на Украине утилизирует старое оружие и испытывает новое, рассказывает президент Всероссийской полицейской ассоциации, доктор юридических наук, заслуженный юрист России генерал-лейтенант Юрий Жданов.

– Понятно, что США и НАТО накачивает Украину оружием и деньгами, чтобы как можно дольше продлить ее конфликт с Россией. И очевидно, что эта помощь не бескорыстна, американцы долги взыщут с Киева с лихвой. А что еще стоит за этой помощью, кроме желания заработать на процентах и поиметь геополитическую выгоду?

– Есть еще чисто технический, в прямом смысле – утилитарный интерес. Западные державы на Украине утилизируют старое оружие, которого еще со времен «холодной войны» на Западе скопилось, что называется, выше крыши. Так или иначе, его надо утилизировать – то есть, демонтировать и уничтожать. Это – дорого и экологически небезопасно. А тут – такой удачный гешефт с Украиной, которая сама платит деньги за эту утилизацию.

– То есть, то, что с августа 2021 года минобороны США изъяло из своих запасов шесть, так сказать, пакетов разного «оборудования», это всего лишь – утилизация?

– Если говорить об этих шести пакетах, то – да. Например, 11 апреля высокопоставленный представитель министерства обороны заявил, что Пентагон направит Украине оружие для этого конфликта, в том числе дополнительные противотанковые комплексы Javelin, а также четыре противоартиллерийских радара и радара слежения за БПЛА, четыре противоминометные радарные системы, бронированные «Хаммеры» и ракетные системы с лазерным наведением. Всего на 100 миллионов долларов.

Так вот, хваленые «Джавелины» – отнюдь не новейшие противотанковые комплексы, они стоят на вооружении с 1998 года. Почти 30 лет. Как вы думаете, за эти годы что-то изменилось в конструкции бронезащиты? В сутки украинские войска тратят недельный запас противотанковых ракет, а ведь спецоперация идет уже полтора месяца. Если бы эти средства были самыми современными и суперэффективными, то у России бы давно закончились танки.

А тот же «Хаммер» состоит на вооружении армии США с 1986 года. Машина не плохая. Но вряд ли американцы отдают Украине самые новые, модернизированные образцы. Судя по камуфляжной окраске и комплектации, ВСУ получают «ветеранов» «Бури в пустыне», донашивающих свой моторесурс.

– Другие партнеры по НАТО тоже избавляются таким же способом от старья?

– А что, они намного глупее своего заокеанского хозяина? Так, Чехия стала первым членом НАТО, отправившим на Украину тяжелую бронетехнику. Но какую? Танки Т-72 и БМП-1 советского производства. Словакия – комплексы ПВО С-300, тоже еще советские, не модернизированные, и 155-мм самоходные гаубицы Zuzana, которым не менее 50 лет. Такой же почтенный возраст и у зенитных ракет Starstreak, которые поставила Великобритания. А министр обороны Словакии Ярослав Най объявил, что его страна ведет переговоры с украинским правительством о возможности ремонтировать на своих заводах поврежденные украинские танки, в том числе — Т-55. Не удивлюсь, что и Т-34 они готовы восстановить для Украины. Лишь бы платили.

Нет, никто не говорит, что все это – плохое оружие. Наоборот, очень даже хорошее. Но – для своего времени. Когда-то и фитильный карамультук кому-то казался «шайтан-трубой».

– И все же вряд ли Киеву поставляют только «старье». Наверняка Запад посылает на Украину более современное оружие?

– Разумеется. Причем, не просто более современное, а новейшее. Вот только не массово, а так сказать, в гомеопатических дозах.

Так, в армии США разработана система для артиллерийского наведения TITAN. Она нужна для стрельбы на повышенной дальности. Система весьма сложная – тут и станция наведения, и датчики, прикрепленные к каждому снаряду. Нужны особые условия и специально оборудованные полигоны. Поэтому официально очередной этап конкурсных испытаний в США назначен на конец июня. Но как тут не воспользоваться конфликтом на Украине и не провести первичные испытания в самой что ни на есть натуральной, боевой обстановке?

Одновременно армия США начала работу по замене ракет «Стингер» системой нового поколения для ПВО ближнего действия. «Стингеру» тоже насчитывается более полувека и он приближается как минимум к моральному устареванию. И поэтому переносной зенитно-ракетный комплекс следующего поколения уже давно находится в разработке, как подробно описано в бюджетных документах Пентагона на 2022 финансовый год. Армия США ожидает, что новая ракета предложит «улучшенное обнаружение цели с повышенной летальностью и дальностью по сравнению с текущими возможностями». В документах отмечается, что контракт планируется заключить во втором квартале 2023 финансового года, а проектирование, разработка, создание прототипа и оценка производительности будут продолжаться до четвертого квартала 2028 финансового года. Однако армия США уже сейчас отправила в Европу систему SHORAD на базе Stryker, оснащенную ракетами Stinger. Конечно, это связано с событиями на Украине. Американцы готовятся развернуть дивизион SHORAD на базе Stryker к концу 2022 года.

– Для этого они и намерены затягивать вооруженный конфликт на Украине?

– И для этого тоже. США также решили отправить украинцам 100 беспилотников Switchblade.

– Это тоже новейшая система?

– Нет, этому оружию около десяти лет, но оно очень перспективное. И чтобы лучше понять эти перспективы, его надо испытывать в боевой обстановке. То есть, активно применять в бою. Switchblade – это, по сути, маленькая, переносная крылатая ракета, которая помещается в ранце оператора. Запускать ее можно откуда угодно – с лесной поляны, городской площади, с машины, с катера, даже с вертолета. Уничтожать может и живую силу, и незащищенные машины, и даже бронетехнику – зависит от боезаряда. Вот только в воздухе может находиться не более 10 минут, поэтому для разведки не подходит, билет в один конец. Научиться им пользоваться можно за два дня, вот американцы и учат украинских военных.

– Но если этот летающий боеприпас – не такая уж и новинка, то о каких испытаниях и перспективах идет речь?

– Эту штуку американцы специально создавали для действий в Афганистане. Но полностью изучить ее возможности в боевых условиях не успели – их оттуда поперли. Вот они и нашли новый полигон – Украину. А перспективы у этого оружия есть. Опять же, афганский театр военных действий значительно отличается от европейского, есть с чем сравнивать и что изучать. Кроме того, они относительно недорогие.

Можно предположить, что Запад и дальше будет испытывать на Украине свои военные новинки – скажем, радары, программное обеспечение, гиперзвуковые технологии. Но вовсе не в таких масштабах, чтобы Украина смогла достичь решающего перевеса над российскими Вооруженными силами. Быстрая и убедительная победа Украины, так же, как и проигрыш, Западу не нужны. Ему нужен долгий, изнуряющий конфликт между странами.

источник