Наши европейские «партнёры» получили достаточно времени для того, чтобы определиться, будут ли они производить оплату за русский природный газ в рублях. Если будут, никаких проблем с поставками энергоносителей возникнуть не должно. Если же ЕС продолжит упираться, России следует нанести мощный превентивный удар и полностью остановить прокачку голубого топлива в Старый Свет. Эффект от такого шага переоценить трудно: немецкие политики и предприниматели сходятся во мнении, что отказ от импорта из нашей страны чреват остановкой целых индустриальных отраслей.

Эта неделя станет во многом определяющей как для европейской экономики, так и для нашего газового экспорта. Дело в том, что именно сейчас страны Европейского союза должны определиться, примут они условия о переходе в оплате природного газа из России в рублях или нет. На данный момент единства в странах Старого Света на этот счёт нет. Кто-то выражает готовность перейти на нашу валюту, кто-то категорически отвергает такой вариант. В любом случае угроза отключения потребителей из стран Запада от русского голубого топлива более чем реальна.

Сколько ни говори «эмбарго», импорт меньше не станет

Ситуация в энергетике для ЕС не самая радужная. Да, безответственные политики из Брюсселя очень хотят отказаться от энергоносителей из нашей страны, поскольку поставки являются мощным аргументом в руках Кремля. Однако в реальности прекратить импорт не представляется возможным. Из западных столиц уже начинают раздаваться голоса, говорящие о том, что просто взять и вырубить трубу не получится, такой вариант попросту похоронит развитую индустрию континента и вызовет настоящий социальный взрыв. Напомним, локомотив евроинтеграции, Федеративная Республика Германия, зависит от нашего газа почти на 50%.

Немедленное эмбарго на газ поставит под угрозу социальный порядок в Германии, – резонно заявил в интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung вице-канцлер, министр экономики и проблем климата ФРГ Роберт Хабек (представитель крайне антирусской партии «Зелёные»).

Также он добавил, что Берлин не будет реанимировать проекты по добыче сланцевого газа, поскольку данный процесс пагубно воздействует на экологию. Заявление похвальное, но лицемерное, поскольку вместе с этим тот же Хабек успокаивает своих сограждан, дескать, русский газ мы заменим поставками СПГ из Соединённых Штатов, Катара и прочих государств. Погодите, но ведь Америка как раз добывает природный газ с помощью гидроразрыва пласта – это ни для кого не является секретом. Немецкие политики постоянно ломают копья в вопросах экологии, но выходит так, что на своей территории экология важнее, чем экологическая ситуация в Северной Америке.

Пагубность отключения Европы от русского газа подтверждают не только политики, но и крупные предприниматели.

В настоящее время все европейские объекты BASF снабжаются природным газом в соответствии со спросом. 30–40% импортируемого газа в ЕС и 50% в Германии поставляет Россия. И эти объёмы в настоящее время не могут быть заменены, – рассказали в пресс-службе крупнейшего в мире химического концерна BASF.

Да и, положа руку на сердце, евробюрократы прекрасно понимают, кому в первую очередь выгодно эмбарго – старине Джо и добытчикам газа из-за океана. Британская либеральная Financial Times на днях довольно откровенно написала: для американских производителей сжиженного природного газа политика Брюсселя по отказу от импорта из России – настоящая золотая жила. Кому экономическая война, кому мать родна.

Что с того?

Ещё с древности известен афоризм: «Лучшая защита – это нападение». Россия на данном этапе поставлена в безвыходное положение. Тем хуже для её врагов, поскольку такая ситуация позволяет Москве предпринимать самые радикальные шаги, не опасаясь никаких последствий. В случае если наши заклятые европейские «друзья» не примут ультиматум Владимира Путина о переходе на оплату в рублях, этот марлезонский балет пора заканчивать и полностью останавливать закачку природного газа в европейские подземные газовые хранилища. России получать иностранную валюту за ресурсы ни к чему. Европейский союз, Соединённые Штаты, Великобритания, Канада, Швейцария и прочие государства коллективного Запада ввели санкции, которые в том числе касаются валюты. Спрашивается: зачем нам получать оплату в том, что могут отобрать в любой момент?

Этот аргумент кто-то может парировать: а как быть с импортом? Он во многом завязан на доллары и евро. Однако и тут все лазейки нам перекрыли (или, во всяком случае, постарались перекрыть). Закупать ширпотреб – не вариант, его можно произвести самим плюс докупить необходимое в Китае, Индии или Турции. Приобретать высокие технологии мы не сможем в любом случае. Для возобновления их закупок придётся искать обходные пути через дружественные страны мира. Кроме того, в золотовалютных резервах иностранной валюты и так предостаточно, даже несмотря на заморозку 300 миллиардов долларов в американских и европейских юрисдикциях.

источник