США продолжают массированные поставки оружия Киеву. Анонсирован новый пакет военной помощи на $800 млн, включая самолеты и беспилотники – хотя в Пентагоне открыто говорят, что не способны отследить дальнейший путь этого оружия. Мы спросили эксперта в области беспилотных авиасистем Дениса Федутинова, могут ли США поставить Украине ударные беспилотники большой дальности, способные долететь до Москвы.

США планируют направить Украине 11 вертолетов Ми-17, 18 пушек Howitzer калибра 155 мм и еще, в дополнение к ранее поставленным, 300 беспилотников барражирующих боеприпасов Switchblade.

Вооруженным силам Украины (ВСУ) достанутся вертолеты, которые США в свое время закупали в России для афганской армии. Передать их афганцам не успели, поскольку власть в Кабуле поменялась, а сами американцы еле успели унести оттуда ноги.

Американские пушки большого калибра – оружие серьезное. Учить обращаться с ними украинских военных будут американские инструкторы на территории Польши. А уж затем обученные украинские артиллеристы передадут знания и навыки бойцам ВСУ. За день-два это не делается. К тому же есть вероятность, что пушки просто не доедут до войск, а будут уничтожены российскими ракетными ударами, как это произошло на днях с перевалочной базой натовского оружия во Львове.

Беспилотники одноразового применения Switchblade могут доставить нашим войскам на передовой много неприятностей. В общей сложности США поставили уже порядка тысячи таких дронов-камикадзе. Это оружие ближнего боя. Масса – несколько килограммов. Переносится в рюкзаке. Скорость – порядка 110 км/ч. В воздухе может находиться 15 минут. Летает относительно на небольшой высоте. За это время оператор должен обнаружить цель, прицелиться и ударить.

Бороться с такими аппаратами сложно, но можно. В частности, зенитными ракетными комплексами малой дальности и системами радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

А могут ли США передать Украине более серьезные тяжелые разведывательно-ударные беспилотники, способные наносить удары на удалении в несколько сотен километров, например по Москве? Эксперт в области беспилотных авиационных систем Денис Федутинов считает, что США на это не пойдут по нескольким причинам.

– Беспилотные летательные аппараты большой продолжительности полета, так называемые беспилотники MALE-класса, – сказал Денис Федутинов, – будь то американский разведывательно-ударный аппарат MQ-9 Reaper («Жнец») или другие концептуально схожие с ним «одноклассники», вне зависимости от страны-разработчика, не представляют собой сложных целей для современных средств ПВО, которыми обладает Россия.

Эксперт напомнил, что ранее США применяли те же аппараты Reaper в ходе действий армии США и их союзников против заведомо более слабого в плане технического оснащения противника в Афганистане, Ираке, Сирии и т.п.

– В Пентагоне прекрасно понимают, что такого рода беспилотники долго не проживут в случае их применения, скажем, против России или КНР, – сказал эксперт. – Кроме того, наверняка у них имеются опасения относительно возможности перехвата таких беспилотных аппаратов средствами РЭБ, что может позволить Москве получить их в том или ином виде в качестве трофеев. Прецеденты с другими, не менее продвинутыми беспилотниками ранее уже имели место в Иране, и в США их вряд ли забыли.

Известны факты, когда армии Ирана и Китая перехватывали управление тяжелыми американскими дронами, получив их в свое распоряжение. Это, кстати, помогло этим странам серьезно продвинуться в работах по созданию собственных беспилотников.

Американский дрон MQ-9 Reaper создан на базе MQ-1 Predator. Взлетная масса – более 4500 кг. Оснащен турбовинтовым двигателем. Скорость – более 400 км/час. Потолок – 15 километров. Продолжительность полета – более суток. Дальность – 1900 километров.

источник