Украинские власти очень сильно прогадали, распространив информацию о готовящейся экстрадиции блогера и медиаэксперта Анатолия Шария, считает писатель Илиас Меркури.

Служба безопасности Украины 5 мая сообщила о задержании правоохранительными органами Испании блогера и основателя «Партии Шария» Анатолия Шария. Согласно обнародованной пресс-службой СБУ информации, арест медиаэксперта был произведен еще 4 мая благодаря «тесному взаимодействию» прокуратуры Украины с международными партнерами. Утверждается, что в перспективе его ожидает экстрадиция на родину. Стоит отметить, что испанская полиция подтвердила исключительно факт задержания блогера. В настоящее время он находится на свободе.

Блогер и писатель Илиас Меркури в комментарии радио Sputnik поставил под сомнение возможность экстрадиции Анатолия Шария на Украину. Он отметил, что украинец долгое время на законных основаниях проживает в Испании и платит там налоги. С большой долей вероятности местная судебная система примет во внимание политический окрас украинского запроса и вынесет справедливое решение. В связи с этим вероятность успеха Киева блогер оценивает крайне низко. Ну а те информационные вбросы, что уже были, в итоге сыграют против руководства Украины.

«СБУ попытается из этого сделать событие. Кстати, это событие им в минус, потому что они борются с блогером. Поэтому не думаю, что будет какое-то серьезное продолжение. Получается, что киевский режим возвысил Шария политически – мол, мы тебя боимся, мы с тобой на равных», – подчеркнул Меркури.

Стоит отметить, что для официального Киева еще одной одиозной личностью среди украинских граждан является правозащитница Татьяна Монтян. Она нередко критикует руководство страны за проводимую им политику. В частности, не так давно она указал на прокол президента Украины Владимира Зеленского с визитом госсекретаря США Энтони Блинкена и главы Пентагона Ллойда Остина. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Сообщение История с «задержанием»: Киев показал свой страх перед Шарием появились сначала на Polit Puzzle.

источник