Снижение дохода от продажи природного газа, которое наблюдается в России в 2022 году, свидетельствует о плачевной экономической ситуации, складывающейся в странах Европейского союза.

К такому выводу пришел известный эксперт Рустам Танкаев. В интервью информационному изданию «Царьград» он подробно рассказал, с чем связан парадокс с потерей 133 миллиардов рублей, а также объяснил, почему положение ЕС оказалось намного хуже, чем ожидали.

Рустам Танкаев напомнил, что за 4 месяца 2022 года бюджет России недополучил около 133 миллиардов рублей от продажи природного газа в Европу. Такая ситуация складывается на фоне тяжелых экономических проблем, с которыми столкнулись страны Европейского союза. Брюссель, впав с затяжной энергетический кризис, отказывается поддерживать промышленный сектор экономики, из-за чего европейские предприятия начали массово закрываться.

«Многие производства сворачиваются. Число рабочих мест в Евросоюзе сокращается. В этой связи возникают уже социальные проблемы и движение населения за восстановление промышленности», — объяснил специалист.

По словам эксперта, парадокс с потерей в 133 млрд рублей вряд ли сильно отразится на российской экономике. Финансовая система страны, несмотря на давление со стороны Запада, демонстрирует свою устойчивость к внешним факторам. Кроме того, все потери, вероятнее всего, будут компенсированы уже в ближайшем будущем, поскольку стоимость природного газа демонстрирует стабильны рост, а страны Европы будут вынуждены увеличить закупку перед наступлением следующего зимнего сезона.

источник