Политолог Евгений Сатановский рассказал о потенциальном ответе РФ на признание литовскими властями возмутительной резолюции.

Сейм Литвы 10 мая принял документ, согласно которому за Россией закрепляется статус «террористического государства». Данный нормативный акт поддержали все 128 членов высшего законодательного органа прибалтийского государства. Помимо этого, парламентарии выступили за созыв международного трибунала для рассмотрения «систематических преступлений» руководства РФ в отношении украинских граждан.

Основатель и президент научного центра «Институт Ближнего Востока» Евгений Сатановский абсолютно убежден в том, что такой шаг со стороны литовских властей был совершен не без ведома «Больших Парней» из США. Вильнюс же в данном случае представляет собой политическое олицетворение традиционного для любого гоп-стопа явления – этакий «мелкий шпаненок-забияка», напрашивающийся на неприятности. Вашингтон же выступает в роли вступающегося за него громилы.

Что касается международного трибунала, о котором мечтают в Литве, то для его проведения сначала нужно одержать военную победу над Россией. А такой вариант развития событий Москвой даже не рассматривается. В то же время Сатановский поддерживает формулировку про «геноцид украинского народа», вот только применительна она не к руководству РФ, а к киевским властям и их западным кураторам.

«Хотелось бы, чтобы их им после победы Москвы над киевским режимом и предъявили. И по Донбассу, и по тому, что сейчас ВСУ и нацбаты на Украине творят, обстреливая мирные районы и убивая гражданских. Но это еще впереди», – написал эксперт в своем Telegram-канале.

Судя по всему, и в Литве, и в США прекрасно понимают всю неизбежность такого развития событий. Потому они и пытаются сработать на опережение, закатывая истерику из-за нежелания международного сообщества консолидироваться против России, резюмировал Сатановский.

источник