Высокопоставленные офицеры стран Североатлантического альянса могут не покинуть подвалы металлургического комбината «Азовсталь». Такое предположение сделал политолог Владимир Карасев.

По прошествии двух с половиной месяцев с начала специальной военной операции Вооруженных сил РФ на Украине можно сказать, что боевые действия в Мариуполе подошли к концу. Сам город был освобожден от военнослужащих украинской армии и националистов еще в середине апреля, однако оставался последний очаг сопротивления – комбинат «Азовсталь». Гигантская промзона со множеством зданий и подземных катакомб приняла на своей территории остатки военнослужащих ВСУ и бойцов запрещенного в России полка «Азов».

И вот, 16 апреля, появилась информация о том, что гарнизон «Азовстали» принял решение сложить оружие и сдаться в плен. Первыми с комбината вынесли тяжелораненых. Вслед с за ними принялись выходить и здоровые бойцы. На текущий момент известно о 959 боевиках, покинувших завод, внутри находится еще порядка 1500 человек. И наибольший интерес среди оставшихся представляют офицеры стран НАТО, способные рассказать очень много интересного. Впрочем, не исключено, что сказать они уже ничего не смогут по вполне очевидным причинам.

«В случае капитуляции у командиров «Азова» наверняка было распоряжение от США всех иностранных офицеров ликвидировать, поскольку они являются очень ценными кадрами для наших спецслужб – обладают важной секретной информацией», – пояснил в интервью «ПолитЭксперту» политолог Владимир Карасев.

Стоит отметить, что бойцы «Азова», находясь в подвалах комбината, выкладывали массу различных видео, в том числе героического и патриотического характера. Нередко их записывал сам командир нацформирования Денис Прокопенко с позывным «Редис». Впрочем, экс-депутат Верховной рады Илья Кива утверждает, что «Герой Украины» уже давно находится не на «Азовстали», а в другом месте. В связи с этим сдача боевиков в плен является крайне неприятным для украинской власти развитием событий. Подробнее – в материале «ПолитПазл».   

источник